Публикации


05.12.2017
ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ: БАЗОВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ДИАЛОГА МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ  ДОЛЖЕН БЫТЬ ГАРАНТИЙНЫЙ МЕХАНИЗМ

ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ: БАЗОВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ДИАЛОГА МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГАРАНТИЙНЫЙ МЕХАНИЗМ

Для эффективного диалога между Молдовой и Приднестровьем необходим механизм, который бы гарантировал, что стороны будут соблюдать взятые на себя обязательства. Об этом заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в ходе прошедшего в минувшую пятницу заседания парламентской Комиссии по внешней политике и международным связям.

Как пояснил дипломат, представители Молдовы утверждают, что гарантией исполнения договоренностей служит сам факт их заключения. Однако практика свидетельствует, что Кишинёв десятки раз на деле отказывался соблюдать взятые на себя обязательства, при этомофициально не расторгая заключенных соглашений.

«Опыт показывает, что вне зависимости от того, чьи подписи стоят на документах, будь то президенты стран уважаемых гарантов и посредников - России, Украины, депонированы ли документы в ОБСЕ или в других международных организациях, Кишинёв отказывается выполнять эти договоренности и, по сути, не несёт никаких негативных потом последствий и мы не видим никакой активной работы международных партнёров, – рассказал Виталий Игнатьев. – Поэтому считаем, что базовым, важнейшим элементом нашего диалога должен быть гарантийный механизм».

Глава МИД напомнил, что необходимость выработки такого гарантийного механизма закреплена ещё Берлинским протоколом, принятым по итогам прошедшего  2-3 июня 2016 года заседания «Постоянного совещания…» (формат «5+2»). С инициативой о подписании соответствующего протокольного решения тогда выступали ПМР и представители Российской Федерации.

В документе, подписанном этой осенью в Вене, зафиксирована обязанность сторон в течение 2018 года прийти к конкретному результату по вопросу гарантий имплементации достигнутых соглашений.

Наработки такого механизма у приднестровской стороны есть. Как рассказал ИА "Новости Приднестровья" экс-министр иностранных дел ПМР, эксперт в области международного права и международных отношений Владимир Ястребчак, ещё в 2009 году Приднестровье представило проект соглашения о гарантиях, который, по словам экс-министра, получил «достаточно высокую оценку» со стороны участников переговорного процесса.

Однако тогда прийти к согласию по данному вопросу Молдове и Приднестровью не удалось. Тем не менее принципы, обозначенные в документе 2009 года, актуальны и сегодня, отмечает эксперт.

«Во-первых, необходима система взаимных гарантий между сторонами, включая вопросы с конкретными сроками имплементации достигаемых договоренностей во внутреннее законодательство. Также очень важно располагать системой внешних гарантий со стороны наших уважаемых государств-гарантов – РФ и Украины», – перечислил Владимир Ястребчак.

По словам экс-министра, также для эффективной работы механизма у государств-гарантов должна быть легальная возможность в случае нарушения одной из сторон взятых на себя обязательств задействовать различные механизмы реагирования, включая внеплановые консультации, переговоры и другие меры.

При этом, по словам Владимира Ястребчака, для функциональности механизма более важно даже не какие меры воздействия могут применить к стороне-нарушителю, а положение, которое оговаривало бы, что РФ и Украина выступают гарантами заключенной договоренности и она будет исполняться, даже если Кишинёв решит пересмотреть её в одностороннем порядке.

В этом случае Приднестровье было бы застраховано от введения новых ограничительных мер, в том числе в области грузоперевозок, транспорта, пояснил эксперт.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры