Публикации


05.12.2017
Великий русский поэт Фёдор Тютчев

Великий русский поэт Фёдор Тютчев

5 декабря 1803 года родился в родовой усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии Федор Тютчев,  великий русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук с 1857 года, тайный советник.  Умер на 70-м году жизни.

Получил домашнее образование. 

Будущий гений русской поэзии 1806—1807 гг.

Изучил латынь и древнеримскую поэзию, а в двенадцать лет переводил оды Горация. В 16 лет был избран членом Общества любителей российской словесности. Получив аттестат об окончании университета в 1821 году, Ф. Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. 

В незавершённом трактате «Россия и Запад», задуманного им под впечатлением революционных событий 1848—1849 гг. Тютчев создаёт своего рода образ тысячелетней державы России. Излагая своё «учение об империи» и о характере империи в России, поэт отмечал её «православный характер». 

В статье «Россия и революция» Тютчевым была проведена мысль, что в «современном мире» существуют только две силы: революционная Европа и консервативная Россия. Тут же излагалась и идея создания союза славянско-православных государств под эгидой России. Как всё изменилось в начале ХХ века, когда революционный Запад заразил губительными революционными идеями Россию.

В 1865 года Тютчев был произведён в тайные советники, тем самым достигнув третьей, а фактически — даже второй ступени в государственной иерархии чиновников. За время службы получил в качестве наград (премий) 1 800 червонцев золотом и 2 183 рубля серебром. (Википедия)

В поэтике Тютчев проявляет нежелание видеть себя в роли профессионального литератора и даже пренебрежение к результатам собственного творчества.

Любовь восемнадцатилетнего Тютчева к юной красавице Амалии Лерхенфельд (будущей баронессе Крюденер) отражена в его известном стихотворении «Я помню время золотое…»

 Тютчев был влюблён в «младую фею», которая не ответила ему взаимностью, но навестила поэта на склоне его лет. Именно ей посвящено его стихотворение «Я встретил вас, и всё былое», ставшее знаменитым романсом на музыку Л. Д. Малашкина.

Европеец по стилю своей жизни, семейному укладу, с 18 лет проживший свыше двух десятилетий вне родины, с детства привыкший к французскому языку как к обиходному, Тютчев страшился «французской заразы». Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины». Это Тютчеву принадлежат крылатые строки:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

http://knowhistory.ru/349-5-de...

Поэт от Бога, Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли - из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он предпочитал надиктовывать статьи жене. И именно ей мы обязаны тютчевским наследием: после смерти мужа она бережно собрала и переписала его стихотворения, в том числе и посвященные своей сопернице.

Чудны дела твои, Господи! Наградил человека талантищем, и ленью одновременно. А я, усидчивый и работоголик, оказался лишённым поэтического и писательского талантов. И к тому же пережил на десяток лет Тютчева, для чего? За это время Тютчев даже при своей лени, но имея такую жену, сколько бы ещё ценного дал бы России. 

Я вот на минутку задумался, а что если бы поэтический талант Тютчева вдруг передался бы мне и ужаснулся от мысли, что в этом случае я засыпал бы стихами весь КОНТ так, что взвыли и ополчились бы против меня все сайтовские поэты. Но такой бодливой корове, как я, Бог рог не дал. И правильно сделал: во всём следует соблюдать умеренность.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры