Публикации


22.11.2017
Переворот может похоронить ЛНР. Киев затаил дыхание

Переворот может похоронить ЛНР. Киев затаил дыхание

Бывший руководитель МВД ЛНР объявил об арестах шпионов в окружении главы республики. Плотницкий такой заботе не рад. Политолог уверен, что неразбериха на руку Украине.

 

О блокировании центра Луганска неизвестными вооруженными людьми стало известно днем 21 ноября. В сюжете ГТРК ЛНР, видео из которого позднее появилось на Youtube, силовики без опознавательных знаков молчаливо дежурили у входов и подъездов к административным зданиям, уклоняясь от вопросов журналистов.

«Совместные учения. Плановые», - скупо пояснил «вежливый человек» с рацией.

В сюжете также отмечалось, что вооруженных люди проигнорировали приказ главы самопровозглашенной республики Игоря Плотницкого покинуть центр города.

 

Прибытию неопознанных автоматчиков предшествовали кадровые перестановки. Днем ранее Плотницкий отправил в отставку министра внутренних дел Игоря Корнета в связи с возбуждением уголовного дела в отношении силовика. Подробности дела не раскрывались. Глава местного Минюста Сергей Козьяков сообщил журналистам, что любые приказы экс-министра считаются незаконными. На следующий день Корнет опубликовал видеообращение, в котором заверил, что ситуация в республике находится под полным контролем правоохранительных органов.

По словам Корнета, ночью он предоставил Плотницкому сведения о причастности нескольких высокопоставленных чиновников «к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины», после чего глава ЛНР распорядился арестовать гендиректора местного ГТРК Анастасию Шуркаеву, руководителя своей администрации Ирину Тейцман и начальника службы правительственной безопасности Евгения Селиверстова.

Корнет заявил, что кампания по дискредитации его ведомства и увольнение ключевых сотрудников МВД началось после того, как полиция получила неопровержимые доказательства причастности Тейцман и Селиверстова к инсценировке госпереворота в ЛНР в 2016 году. Вдобавок, ведомство Корнета нашло доказательства работы Шуркаевой на спецслужбы Украины.

Луганские журналисты Корнета не жаловали. 9 ноября ГТРК ЛНР опубликовала сюжет, в котором утверждалось, что глава МВД три года незаконно проживал в чужом доме. После обращения владелицы недвижимости к Плотницкому, тот прибыл на место и лично координировал возвращение дома пенсионерке. Выяснилось, что министр проживал в роскошной усадьбе с огромной придомовой территорией.

 

Появление вооруженных людей в центре Луганска 21 ноября позднее объяснил сам Игорь Плотницкий. Он подтвердил увольнение Корнета, обвинил экс-министра в попытках оспорить законное решение и дестабилизировать ситуацию в республике.

«Попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы», - говорится в официальном пресс-релизе главы ЛНР.

Плотницкий также заявил об отсутствии законных оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова. Объяснил, что не давал соответствующих распоряжений бывшему начальнику полиции.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии ИА «Политика Сегодня» предсказывать дальнейшее развитие противостояния в ЛНР не взялся, но отметил, что в условиях нагнетания ситуации со стороны Украины внутренний конфликт предвещает только негативные последствия для народной республики.

«Украина точно воспользуется этой неразберихой. Вопрос в том, насколько. Киев может сказать, что минские соглашения заключал со стабильной структурой, а теперь она нестабильная и договора нет. А с другой стороны можно просто начать военную интервенцию в условиях, когда ребята не разобрались между собой. Не факт, что две противоборствующие группы будут вместе отбивать украинцев», - заметил политолог.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры