Публикации


21.11.2017
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина

Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина

«Левада-центр» провел очередное социологическое исследование, на этот раз, посвященное качествам президента РФ, Владимира Путина, и что интересно, далеко не всерезультаты опроса «Левады» в этот раз носят негативный и для России, и для Путина, характер.

К примеру, однозначно позитивно деятельность президента страны оценило 63% опрошенных. Тогда как, однозначно негативная оценка была поставлена только 11-ю процентами респондентов. Еще 26% опрошенных оценивают работу Путина «сдержанно-позитивно».

Тут, в общем, сразу хочется заметить, что «оппозиционное меньшинство» сократилось на 3 процента от хрестоматийных «14-и». И в этом контексте пожелать дальнейших «творческих успехов» нашей несистемной оппозиции. Они, видимо, как-то уж очень ярко ведут свои политические кампании. Настолько ярко, что Путину, в принципе, агитацией заниматься и не нужно. Оппозиционные кандидаты в президенты и сами прекрасно справляются.

Впрочем, это далеко не все цифры в опросе. Исследователи «Левады» поинтересовались и теми качествами, которые более всего ценят или не ценят россияне в российском лидере. Оказалось, например, что 19-и процентам импонируют личные качества президента. По их мнению, главные достоинства Путина в том, что он «решительный, мужественный, твердый, волевой, сильный, спокойный, смелый, четкий, уверенный в себе».

Еще 18% респондентов отмечают, как главную заслугу Путина, внешнеполитическое положение России: «он проводит грамотную внешнюю политику, защищает от Запада, вызывает уважение в мире, не позволяет «вытирать ноги», поддерживает армию, обеспечил престиж страны».

При этом, 20и процентам «нравится всё в главе государства, y него нет недостатков», а еще 33% затруднились ответить о том, что не нравится им в президенте страны. Однако, были и ответы про проблемы и недостатки.

К примеру, 15% считают, что «президент не заботится о людях, мало делает для людей, не знает, как живут люди, забыл о простых людях». Но 16% отметили, что происходит это от того, что «президент получает искаженную и недостоверную информацию от своего окружения».

Тут, кстати, имеет место быть очень интересный психологический феномен. С одной стороны, хрестоматийное «Путин должен лично ввернуть лампочку в каждом подъезде», а с другой - не делает он это потому, что «Царь хороший, но бояре врут». В общем-то, интересно, что процент так слепо относящихся к государственному патернализму настолько мал даже по опросу «Левады». Это, применительно к нашему обществу не «целых», а «всего» 15 и 16 процентов. Что, говорит, в общем, не про Путина, а про рост гражданского самосознания, и более трезвую оценку роли президента в жизни российского общества.

Кстати, интересно, что оппозиция формата «мы не любим Путина за то, что он не слишком Путин» тоже оказалась малочисленной. По оценкам «Левады» всего 10% опрошенных поставили в упрек главе государства, что он «"слишком "мягкий" к министрам, находится под властью своего окружения».

Еще меньшее количество, 7%, обвинили президента в том, что он «не борется с коррупцией». Видимо, послание громкие дела против высокопоставленных чиновников-коррупционеров, и общественный резонанс вокруг этих процессов играют свою роль. И общество верит, что это не просто некие «политические акции», а систематическая политика государства.

В целом же, даже по данным «Левады» видно, что подавляющее большинство россиян довольно своим президентом, и оценивают его деятельность в позитивном ключе. С одной стороны, это показывает, что все усилия президента в рамках курса на стабильное развитие страны успешны, и это находит живой отклик в обществе. С другой же, очевидна и та ответственность, которую делегирует общество российскому президенту.

Впрочем, Путин находится у власти уже много лет, и, думается, что эта ответственность не является для него чем-то принципиально новым. Ну и само наше общество в рамках данного опроса показывает рост политической осознанности и психологической самостоятельности, что тоже крайне важно.

Поскольку эти данные с минимальными претензиями по поводу «недостаточного патернализма» напрочь разбивают мнение о якобы «рабской психологии русских».

Общество, в принципе, готово в большинстве своем решать огромное количество социальных проблем, но при этом хочет видеть в качестве руководителя страны сильного лидера, что в принципе нормально для такой страны, как Россия.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры