Публикации


21.11.2017
И плебисцит с ним. Как Владимир Плахотнюк победил на референдуме об отставке Киртоакэ

И плебисцит с ним. Как Владимир Плахотнюк победил на референдуме об отставке Киртоакэ

Главным победителем по итогам референдума об отставке Дорина Киртоакэ стала Демпартия. В этом сошлись и инициировавшие плебисцит социалисты, и бойкотировавшие референдум правые. Опрошенные NM эксперты считают, что провал референдума послужит демократам серьезным заделом для парламентских выборов, на которых будет доминировать геополитическая риторика.

В референдуме об отставке отстраненного от должности мэра столицы, либерала Дорина Киртоакэ приняли участие 107 577 избирателей. Из них 93 720 человек (87,12%) высказались за отставку Киртоакэ, 13 577 (12,88%) против.

Если сравнить эти цифры с результатами президентских выборов 2016 года и местных выборов 2015 года в Кишиневе, то выходит, что в минувшие выходные социалистам и близко не удалось мобилизовать весь сегмент левого электората в столице.

На президентских выборах в муниципии Кишинев за кандидата социалистов Игоря Додона проголосовали более 181 тыс. кишиневцев, а на выборах столичного градоначальника кандидата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную поддержали более 141 тыс. избирателей.

Плебисцит, несмотря на противостояние с ПСРМ, поддержали только «Наша партия» (НП) и Партия коммунистов (ПКРМ). Все правые партии не участвовали в референдуме, заявив, что не желают содействовать «игре социалистов и демократов».

Инициировавшие плебисцит социалисты сделали вывод, что в из-за провала референдума власть в столице попала в руки Демпартии и ее лидера Владимира Плахотнюка, а ответственность за это лежит на председателе партии «Действие и солидарность» (Partidul acțiune și solidaritate — PAS) Майе Санду.

Сама лидер PAS написала на своей странице в Facebook: «Провал референдума показал, что люди устали от лжи, фальши и грязных игр».

Председатель «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил, что по итогам референдума выиграла Демпартия, так как Сильвия Раду продолжит руководить мэрией. «С помощью референдума социалисты легализовали передачу мэрии Кишинева в руки так называемых демократов, без выборов, незаконно, аморально и глубоко недемократично», — написал Нэстасе на своей странице в Facebook.

Политический аналитик Дионис Ченуша считает, что очевидный проигрыш социалистов в столице дает им дополнительный бонус для политической риторики в регионах. «Они будут говорить, что Демпартия действует сообща с PAS и DA, и из-за их совместного бойкота не удалось отправить коррумпированного мэра в отставку», — пояснил он.

Глава Института стратегических инициатив Андрей Попов в беседе с NM отметил, что, в отличие от опроса общественного мнения, референдум показывает более точную картину происходящего в обществе. «И он продемонстрировал, что отставку Киртоакэ поддержали в 2,5 раза меньше избирателей, чем проголосовали за Додона. Для социалистов — это самый значимый провал за последнее время», — считает эксперт.

И это при том, продолжил Попов, что социалисты активно агитировали, раздавали листовки, размещали наружную рекламу и т. д.

Теперь, считает эксперт, Игорь Додон «пять раз подумает», прежде чем выступит с очередной инициативой провести какой бы то ни было референдум. Произошедшее, по его словам, показало неспособность главы государства выбирать реалистичные цели и собирать поддержку для их реализации.

В результате, считает Попов, политический урожай собрали демократы, которые получили по итогам референдума несколько выигрышных карт. «Во-первых, всем партийцам показали: вожак сделал ставку, не промахнулся и выиграл, так что все под контролем. Во-вторых, тем, кто еще не в партии и работает в администрации и в государственных учреждениях, в том числе в регионах, дали сигнал: демократы здесь надолго и надо ориентироваться на победителя. То есть дали понять, что сопротивляться не стоит, а надо встраиваться в систему», — полагает Попов.

В-третьих, продолжил он, Плахотнюк добился главного — широкому антиолигархическому фронту по примеру того, что существовал в 2015 году, больше не быть.

«За время президентства Додон, сделав ставку на геополитическую риторику, окончательно сжег мосты к правым. При этом на фоне геополитического противостояния была утверждена смешанная система, затем социалисты помогли узаконить работу комиссии по формированию одномандатных округов. Дело сделано, теперь демократы могут зажимать социалистов в тиски и никто последним сочувствовать не будет. Причем это не означает, что Додона начнут бить на поражение. Он пока еще представляет удобного „страшилу“, который громко лает, но не кусает», — отметил он.

Референдум и его результаты, по словам Попова, окончательно закрепили на грядущих парламентских выборах ставку на геополитическое противостояние. «Произошедшее вызвало апатию, чувство брезгливости и нежелание людей участвовать в чужих грязных играх. В такой атмосфере, предполагается, и будут проходить парламентские выборы по смешанной системе», — считает эксперт.

При этом, по его словам, то, что произошло, может обнадежить коммунистов и «нашистов», так как референдум показал, что на левом фланге еще можно потесниться.

Политический аналитик Дионис Ченуша тоже считает, что по итогам референдума «демократы убили даже не двух, а трех зайцев». 
«Первое — они не дали социалистам консолидировать свои позиции в Кишиневе. Второе — в проведении референдума демократы без особых усилий оказались в одной упряжке с правыми оппозиционными партиями», — сказал он в беседе с NM.

Этим они попытаются воспользоваться в ходе кампании на предстоящих парламентских выборах, чтобы убедить общественное мнение и европейских партнеров в возможном сотрудничестве с оппозиционными проевропейскими партиями, считает Ченуша.

«И третье — коррупционный скандал в мэрии и далее будут развивать для отвлечения внимания. Делается это с целью переориентировать критический настрой с Демпартии на либералов. Наверняка, найдут еще несколько „козлов отпущения“ , кроме ныне существующих», — подвел итог эксперт.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры