Публикации


10.11.2017
Мовная истерия окончательно расколет Украину

Мовная истерия окончательно расколет Украину

Есть в социальной сети Facebook страница, которая называется «Мова». Здесь собираются «патриоты», требующие полного запрета русского языка не только в теле- и радиоэфире, но и любых сообщений и разговоров на русском языке. По их мнению, как только все вокруг заговорят по-украински,  страна сразу расцветёт и все проблемы будут решены. Не надо работать, не надо прекращать гражданскую войну – главное, чтобы все балакали на мове.

С 13 октября вступил в силу закон о квотах на украинское вещание на телевидении. Теперь 75% эфирного времени должно принадлежать украиноязычным передачам и фильмам. Тоже самое касается украинского радиоэфира, но тут требования несколько мягче. По закону 25% песен на радио должны быть на украинском языке. НО и тут украинские квоты собираются увеличивать. Член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский сообщил, что украинскую квоту планируют увеличить до 30%. По словам чиновника, «нарушений не обнаружено. Наибольшая доля украинских песен - в эфире Краина ФМ (100%), а также радио «Проминь» («Луч» - 98%), радио Культура (66%) и Украинское радио (90%)» На других радиостанциях доля украинских песен составляет в среднем 32%.

Украинизаторов мало заботит, что число слушателей и зрителей постоянно сокращается. Ведь по всем радиостанциям непрерывно крутят одни и те же украинские песни. Даже не стоит переключать каналы – услышишь то же самое. Да и качество этой музыкальной продукции оставляет желать лучшего. Наиболее талантливые украинские исполнители уже уехали в Россию и предпочитают петь на русском, так как аудитория при этом у них в разы больше.

По поводу украинских песенных квот на радио возник скандал на телеканале «Первый»  между украинской ведущей Василисой Фроловой и бывшей журналисткой, а ныне депутатом Верховной Рады и главой комитета по вопросам свободы слова и информации Викторией Сюмар.

Сюмар вещала: «Оказалось, что украинская песня более привлекательна и люди не переключают радиостанцию, когда слышат родные песни на родном языке...». Ведущая перебила её и заметила, что «выбора просто нет, кроме интернет-радиостанций».

Но главный ревнитель мовы в эфире упорно продолжала гнуть свою линию: «Если радиостанции уважают своих слушателей, они видят, что на украинских песнях люди не переключаются - выгодно ставить больше таких песен. Это удачный эксперимент, и если в прошлом году мы имели каждую четвёртую песню на украинском, то сейчас это фактически каждая третья».

На вопрос Василисы «каких украинских исполнителей, назовите пятерых, которые появились после этих квот. Прямо сейчас назовите, которых вы открыли на квотах», Сюмар начала рассказывать, что пишет законы и это не её дело открывать новых исполнителей, но потом всё же назвала несколько популярных и ранее певцов.

Мораль этого конфликта в том, что украинизаторам просто нечего предложить слушателю и зрителю. Весь интересный контент либо русскоязычный, либо, если это касается песен, на английском, итальянском, французском языках.

Единственное, на что сподобилась глава комиссии по тотальной украинизации радио и телевидения – написать донос на ведущую в Facebook: «Телеканал «Прямой» должен рассмотреть этот случай на предмет соответствия его журналистским стандартам и элементарной этике. А также в контексте уважения к Украине и всему украинскому».

Доносы, запреты, обвинения, погромы телеканалов, штрафы – это всё, на чём сегодня держится украинская мова. За нынешний год за нарушение закона об украинских квотах на радио было оштрафовано несколько радиостанций. Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артёменко сообщил: «За последние полгода мы зафиксировали 15 нарушений закона, и общая сумма штрафа за это время составила 634 тысячи грн. ($23,5 тыс.)» Больше всего пострадала «Радио-Эра», которая должна уплатить в  бюджет 317,438 тыс. грн. ($11,7 тыс.).

На телевидении дела с украинизацией обстоят не лучше. Ведущих, хорошо знающих украинский язык, - не хватает. Практически все вынуждены говорить на мове, но выглядит это часто нелепо. Большинство юмористических и развлекательных программ так и остались русскоязычными. Некоторые юмористы пытаются острить на мове, но получается у них не смешно.

Большая часть зрителей и слушателей давно перешли в Интернет и на спутниковое телевидение, где они могут спокойно смотреть и слушать то, что им нравится и на том языке, который считают родным. Украинизаторы сами рубят сук, на котором сидят, лишаясь большей части русскоязычной аудитории. Своей главной целью они ставят разрыв всех связей между Украиной и Россией. Нас объединяет общая история, культура, язык и православная вера. На всё это сегодня ведётся оголтелая атака. Но главное в этой связке - это язык. Если только на Украине во всех сферах образования и культуры будет уничтожен русский язык – вернуться к нормальным взаимоотношениям между нашими странами будет крайне сложно.

Соб. корр. «Одной Родины»

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры