Публикации


09.11.2017
США тратят около 6 триллионов долларов на войны

США тратят около 6 триллионов долларов на войны

И в разы занижают оборонные расходы, чтобы не пугать обыкновенных граждан

Пентагон в разы занизил расходы на военные операции в Афганистане, Ираке, Пакистане и Сирии со времени теракта 11 сентября 2001 года. По официальным данным, это $1,5 триллиона. Но Институт международных исследований имени Уотсона при Брауновском университете опубликовал свои цифры - $5,6 триллиона. Правда, надо учитывать, что эксперты включили в смету расходы, заложенные в бюджет до конца текущего 2018 финансового года. Также в докладе фигурируют затраты, которых нет на балансе Пентагона. Например, расходы на ветеранов - на их лечение, льготы, пособия.

По мнению авторов исследования, если США не прекратят воевать уже сейчас, к государственному долгу страны добавятся триллионы долларов. Провозгласив "глобальную войну" с терроризмом, Штаты развернули настоящую колониальную войну, вооружив Кабул, Багдад и сирийскую оппозицию, преследуя в первую очередь собственные интересы. Что касается террористической угрозы, то она никуда не исчезла. На смену "Аль-Каиде" пришли боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). В Афганистане ситуация только ухудшилась. Талибы по-прежнему требуют, чтобы иностранцы покинули страну, но Вашингтон только наращивает вооруженный контингент в Кабуле, действуя им на нервы. Вот и во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил об отправке в Афганистан еще 3 тысяч бойцов альянса. Теперь общее количество американских военных будет составлять там 16 тысяч человек.

США тратят огромные средства на вооружение, поддержку армии и полиции Афганистана, которая несет огромные потери - по данным Пентагона, с 1 января по 8 мая этого года 2 тысячи 531 силовик был убит и 4 тысячи 238 ранены. Это настоящая война. Часть расходов Минобороны США предпочитает не публиковать. Например, американцам пришлось вдвое увеличить так называемую "зеленую зону" в Кабуле - количество жертв среди мирного населения в последнее время увеличилось, поэтому большую часть города пришлось взять под контроль. Несмотря уверения США, что местные власти контролируют 60% страны, недавно талибам удалось отбить часть территории.

В ходе войны в Афганистане начиная с 2001 г. США уничтожили порядка 20 тысяч бойцов движения "Талибан". Но сейчас против официального Кабула выступают порядка 40 тысяч человек, включая талибов, боевиков Аль-Каиды и "Исламского государства".

 

Согласно официальной статистике, с 2009 по 2015 г. США предоставили Афганистану военной помощи на $350 миллионов. А Ираку и вовсе на $1,2 миллиарда. Американские эксперты уверены, что при подсчете не были учтены миллиарды долларов, которые потратили союзники США по НАТО, в том числе на боевые действия и спецоперации. Исследователи справедливо полагают, что главным спонсором все равно был и остается Пентагон. Именно он вооружил иракскую армию, которая отвоевала Мосул у боевиков ИГ. Если бы не новейшая техника и вооружение, это было бы невозможно. Не говоря уже о поддержке ВВС США и артиллерии морской пехоты.

 

В этом финансовом году, который начался 1 октября, Минобороны потратит больше всего на Афганистан - $926 миллиардов. На втором месте Ирак - $820 миллиардов. Третью строку занимает загадочный пункт "операции за территорией Соединенных Штатов". Кстати, сюда входят расходы на Хорватию, Грузию, Польшу, Румынию и Украину. И только затем идет Сирия с $41 миллиардом. На операцию по противодействию терроризму на территории США и Канады, которая не прекращается после 11 сентября 2001 г., Вашингтон потратит больше $25 млрд и еще $10 млрд на борьбу с терроризмом в Пакистане. Немалое количество средств будет истрачено на Ливию, а также противоракетную оборону. Угрозы Ким Чен Ына разбомбить Америку Белый дом использовал как повод для наращивания ракетной мощи и глобальной системы ПРО, направленной в первую очередь против России и Китая.

Как отмечают исследователи, политика Трампа направлена на постоянное увеличение оборонных расходов, и если при Обаме намечалось снижение затрат на войну, то новый американский президент следует провозглашенному им же лозунгу "Сделаем Америку снова великой". Даже если для этого понадобится урезать другие статьи бюджета. Кроме того, как уже было сказано выше, Пентагон скрывает реальные оборонные расходы. С точки зрения военных, знать о них рядовым американцам ни к чему.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры