Публикации


09.11.2017
Новые русские нищие и новые миллиардеры – как их примирить?

Новые русские нищие и новые миллиардеры – как их примирить?

По данным Росстата конца октября 2017 года, за чертой бедности живут 12 миллионов работающих россиян, что составляет 17% от общего количества официально трудоустроенных граждан. Иначе говоря, каждый шестой россиянин, ежедневно отправляющийся на работу, находится за чертой бедности. Всего же в России насчитывается около 21 миллиона человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Что это значит – жить за чертой бедности, сколько надо получать, чтобы за ней оказаться, и как с этим обстоит в других странах?

 

На официальном уровне понятием «черта бедности» российские власти не оперируют, предпочитая говорить о прожиточном минимуме, потребительской корзине и МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но принято считать, что человек с доходом ниже прожиточного минимума автоматически относится к категории бедных, то есть находится за чертой бедности.

Средний прожиточный минимум в России в настоящее время составляет около 10 тысяч рублей. Если доходы работающей матери-одиночки, включая возможные пособия и социальные выплаты, в районе 15 тысяч рублей, то и мать, и ее ребенок – за чертой бедности. Так как прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет немногим больше 11 тысяч, для детей – 10 тысяч. А поделить 15 тысяч на двоих – выходят слезы.

Поэтому в категорию бедных чаще всего как раз и попадают либо матери-одиночки, либо полные семьи, где детей двое и больше.

Один из срочных вопросов, который российские власти собираются решить для борьбы с бедностью – это выравнивание МРОТ и прожиточного минимума. Минималка сейчас составляет менее 8 тысяч рублей и, по данным вице-премьера Ольги Голодец, тех, кто получают МРОТ, в России почти 5 миллионов. Голодец считает такую ситуацию уникальной, а российскую бедность она назвала бедностью работающего человека.

В сентябре 2017 года президент Путин поручил поднять в 2018 году МРОТ до 85 процентов от прожиточного минимума, в 2019 году эти два показателя должны сравняться. Таким образом число россиян, находящихся за чертой бедности, уменьшится – но улучшится ли их жизнь?

По мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, выравнивание МРОТ и прожиточного минимума не поможет кардинально изменить ситуацию с бедностью в России. Не исключено, что иные частные работодатели просто наладят новые теневые схемы – хорошие для отчетности, но плохие для своих работающих за копейки полурабов.

 

Большинство бедных россиян занято в госсекторе. По данным аналитического центра при правительстве РФ, «в 2011 году удельный вес работающих бедных в организациях государственной и муниципальной собственности был в 2 раза выше, чем в частных организациях». В 2017 году этот разрыв увеличился до четырех раз.

Об этой же тенденции свидетельствует исследование Boston Consulting Group. Работающий врач в России получает лишь на 20 процентов больше водителя, тогда как в США разница зарплат врача и водителя составляет 261 процент, в Германии – 172 процента, в Бразилии – 174 процента.

Все это заставляет многих россиян отказываться от квалифицированного труда и уходить туда, где можно получать больше денег за менее квалифицированную работу. Данный факт подтверждает статистика Росстата. Последние 15 лет самой массовой в РФ считается профессия водителя (7 процентов и 5 миллионов человек), на втором месте – профессия продавца (6,8 процентов и 4,9 миллионов человек).

Эксперты ВШЭ в докладе «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» констатировали, что благосостояние россиян падало три года к ряду. За этот период большинство населения РФ обеднело почти на 20 процентов – при совершенно неадекватном росте доходов российских миллиардеров. То есть главный ущерб россиянам нанесли вовсе на западные санкции, а свои же толстосумы, сыгравшиеся с выгодой для себя на этих санкциях.

А вот какой размер зарплаты, необходимой для счастья, назвали те же россияне. Это 50 тысяч рублей в месяц – по данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного в сентябре 2017 года. Тех же, кто зарабатывает 100 и больше тысяч рублей в месяц, наши люди, живущие за МКАДом отнесли к числу заоблачных богачей.

Другой опрос, проведенный Общественной палатой, показал, что порогом бедности большинство россиян считает доход менее 20 тысяч рублей в месяц.

 

Статистика из развитых европейских стран показывает, что бедность бывает разная. Так в странах Евросоюза бедными считаются те, чей доход составляет менее 60% средней зарплаты. В последнем докладе правительства Германии говорилось, что 17 процентов жителей этой страны находятся за чертой бедности. К этой категории относятся все, чей ежемесячный доход составляет менее 942 евро. По курсу Центробанка на 8 ноября – это 64 тысячи рублей.

То есть минимальный по германскому счету доход может сделать счастливым всех жителей России – если верить соответствующим опросу!

Всего же в Евросоюзе, по последним данным Евростата, существует 117 миллионов человек, которые находятся за чертой бедности – или 23,4% от общего числа жителей ЕС. Однако надо напомнить еще раз, что там к бедным относят тех, кого у нас скорей отнесут к счастливым и богатым.

Зато, конечно, против наших патриотичных богатеев, задающих тон и тут, и там – Европа на глазах сдает. И россияне, проживающие даже на одну десятую пособий европейских нищих, по праву могут гордится такой нашей победой в духе наконец начертанной нам идеологии национального примирения.

: по материалам //publizist.ru


Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры