Публикации


08.11.2017
Они забирают наших детей: Учеников из Молдовы возят в Румынию для пропаганды унионизма

Они забирают наших детей: Учеников из Молдовы возят в Румынию для пропаганды унионизма

Помню, в прошлом году — в апреле 2016 года, - я по заданию редакции ходил в кишиневский лицей имени Спиру Харета, где все зеркала исписали цитатами об унире, а прямо в холле учебного заведения вывесили карту Великой Румынии. Честно скажу, довольно трудно было сохранять спокойствие — столь неприкрытая пропаганда казалась мне кощунственной. Как минимум, по отношению к детям.

Но все, как выясняется, еще хуже. Не так давно учителей и учащихся лицея имени Михая Еминеску из Новых Анен и лицея имени Иона Суручану из Суручень, свозили в Ватра-Дорней - это городок в румынском жудеце Сучава. Зачем? Формально — для обмена опытом, дабы — внимание! - «обе стороны осознали значимость общей идентичности и национального языка». И все это делается, мол, «по случаю столетия Великого Союза».

Не спешите бросаться все камни в огород наших западных соседей: проект, о котором идет речь, двусторонний, а потому первые вопросы надлежит задавать нашим соотечественникам, которые занимаются его реализацией. Детей свозили за границу? Замечательно. Тем более, что места красивые - это действительно так. Но зачем мозги детям пудрить об общей идентичности? Ясно зачем — все делается для того, чтобы увеличить количество сторонников объединения Молдовы с Румынией в среднесрочной перспективе. Лет через 10 все эти лицеисты станут ярыми унионистами. Начнут, по законам жанра, бегать к российскому посольству, устраивать манифестации 9 мая, противопоставляя себя, к примеру, бессмертному полку. Или начнут публиковать на своих страницах в социальных сетях цитаты Антонеску, как это делают некоторые молдавские либералы.

И это будет не их вина, а вина тех, кто им со школьной скамьи внушает антигосударственные идеи.

Нет, Румыния не готова к унире. Сейчас. Но подготовка, судя по всему идет, причем, весьма активная. Просто пока ведется она на уровне идеологии. Но момент перехода от теории к практике, судя по всему, наступит. И тут уж все зависит от нас... Пока же Молдову в борьбе за независимость переигрывают... Хотя порой кажется, что она за нее и не борется.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры