Публикации


03.11.2017
Молдавию убирают с карты мира

Молдавию убирают с карты мира

Президент Приднестровья Вадим Красносельский предложил молдавским властям референдум о статусе страны, чтобы Тирасполь мог понять, куда идет Молдова, и определить в связи с этим свою позицию. Об этом он сказал «НГ» после заявления в Кишиневе экс-президента Румынии, почетного председателя молдавской Партии национального единства Траяна Бэсеску о том, что Бухарест примет Молдову и без Приднестровья. Экс-министр безопасности Молдавии Анатолий Плугару заметил «НГ», что действующие молдавские власти готовятся ввести страну в Румынию и НАТО уже в будущем году: «За это может проголосовать новоизбранный парламент».

Траян Бэсеску, который известен способностью взрывать ситуацию в регионе, опять напомнил молдаванам о том, что они – румыны и жить им придется в Румынии. А Республика Молдова (РМ) – это анахронизм, с которым придется расстаться уже в будущем году, когда будет переизбран молдавский парламент. Кстати, в 2018 году исполнится 100 лет объединения Бессарабии с Румынией. Напомним, в конце 1917 года Сфатул Цэрий (Совет страны) – орган государственной власти в Бессарабии (нынешняя Молдавия и часть Одесской области) провозгласил Молдавскую народную (а затем демократическую) республику и признал ее присоединение к Румынии. После этого Сфатул Цэрий прекратил свое существование. Унионисты (сторонники объединения Молдавии с Румынией) намерены повторить шаг Сфатул Цэрий. В Румынии к этому готовятся давно, в Молдавии сторонники унири строят далеко идущие планы, которые молчаливо поддерживает действующее парламентское большинство и правительство.

Экс-министр безопасности РМ Анатол Плугару подтвердил «НГ», что такие планы действительно существуют: «В Румынии есть соответствующая программа, которая поддерживается государством, но она рассчитана не на год или два, а на более длительное время. Однако нынешняя ситуация в Молдове такова, что нельзя исключать реализации сценария объединения в будущем году. Дело в том, что власть в Молдове уже давно румынская, по крайней мере у руководителей правительства и парламента – румынские паспорта, председатель Конституционного суда – бывший румынский сенатор и гражданин Румынии, как и большинство остальных судей. Если в будущем году в новом молдавском парламенте (выборы должны состояться в ноябре-декабре) большинство будет прорумынским, оно вполне может 

проголосовать за объединение с Румынией, а значит, и вхождение в НАТО (Румыния – страна альянса)», – пояснил Плугару. При этом он отметил, что 80% населения не хотят ни в Румынию, ни в НАТО: «Но кто их спросит?» По словам молдавского политика, ситуацию может спасти позиция России, «однако Москва бездействует, не вмешивается в то, что у нас происходит, и фактически уступает Молдову Западу».

Между тем Валерий Осталеп, руководитель молдавского Института проблем безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел республики считает перспективу присоединения Молдавии к Румынии уже в ближайшее время нереальной. Он отмечает, что Траян Бэсеску действительно активизировался в Молдавии и пытается пополнить ряды унионистов. Осталеп полагает, что партия Бэсеску не наберет 6% голосов, чтобы пройти в парламент. Но при этом он не исключает, что в него войдут другие прорумынские партии. Хотя, отметил он, во время избирательной кампании не все будут афишировать свою политическую ориентацию – народ может не понять. Например, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду ранее заявляла, что готова проголосовать за объединение с Румынией, но в последнее время этот лозунг из своей партийной программы исключила. Молдавский политолог считает этот пример показательным. По его словам, среди населения унионистов – не более 1–2%. Правда, лидеры правых партий называли «НГ» иную цифру – 20%. Валерий Осталеп уверен, что «народ поднимется, если будет предпринята попытка объединения с Румынией». Правда, он не вышел защищать свой язык, когда Конституционный суд заменил «молдавский» на «румынский».

В любом случае большинство жителей Молдавии против объединения, считают себя молдаванами и хотят жить в Республике Молдова. Однако в стране все делается для изменения статус-кво. На днях Конституционный суд указал на то, что государственным языком в стране должен быть не молдавский, а румынский. Теперь это должен проголосовать парламент. Результаты голосования покажут, готовы ли депутаты к изменению названия не только госязыка, но и страны.

Недавно в Кишинев прилетал экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Его избрали почетным председателем Партии национального единства, которую он ранее создал, но так как президент Игорь Додон лишил его молдавского гражданства, Бэсеску не смог ее возглавить. Он получил статус почетного председателя, а главой партии стал экс-министр обороны Молдавии Анатол Шалару. Но все знают, кто на самом деле руководит партией, пропагандирующей объединение «двух Румыний», – Бэсеску.

В случае объединения Молдавии с Румынией Приднестровье «станет предметом переговоров» с Россией и Украиной», возможно с Евросоюзом, отметил Бэсеску. Но при этом напомнил, что граница Румынии всегда проходила по Днестру и никогда не включала Приднестровье.  Траян Бэсеску постарался успокоить представителей нацменьшинств Молдавии: «В Румынии живут 18 групп разных этносов. Конституцией им гарантировано представительство в парламенте, независимо от того, сколько голосов они набрали. В законодательном органе представлены даже меньшинства, численность которых менее 3 тыс.  Поэтому никому не стоит бояться унири»,   – сказал он. Бэсеску подчеркнул, что нацменьшинства в Румынии учатся на родном языке, издают газеты. Кроме этого, добавил он, они могут обращаться в органы местной власти на родном языке. Надо отметить, что в Молдавии это исключено. 

В Приднестровье внимательно следят за тем, что происходит в Молдавии. Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский сказал «НГ», что Тирасполь высказывается за продолжение переговоров с Кишиневом в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). По мнению приднестровского лидера, «эту переговорную площадку необходимо использовать для улучшения условий жизни людей на обоих берегах Днестра». Что касается ситуации в Молдавии, то он отметил разницу: «В Приднестровье все ориентированы на Россию, в Молдове – половина жителей на РФ, остальные на Евросоюз, Румынию». Для того чтобы в Тирасполе лучше понимали, куда все же идет Молдавия, Красносельский предложил провести там референдум. Напомним, на днях заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил о том, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» могут состояться до конца нынешнего года. Однако, учитывая, что в Молдавии неофициально уже начали подготовку к парламентским выборам, нельзя исключить, что переговоры в очередной раз будут отложены.

Политолог Роман Михаеш заметил: «Решение Бэсеску, согласно которому переговоры по Приднестровью нужно вести только с Россией, означает  конфедерацию по модели «плана Козака» 2003 года, где российская армия навсегда станет гарантом договоренности». Он отметил, что «решение Бэсеску по Приднестровью не одобряют ЕС, США, Украина и Молдова».   

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры