Публикации


03.11.2017
Почему Молдове пора стать президентской республикой

Почему Молдове пора стать президентской республикой

Недавно в Молдове к присяге привели нового министра обороны — Евгения Стурза, кандидатуру которого президент страны не одобрил и одобрять не собирался. В итоге, указ подписывал председатель парламента Андриан Канду.

«Не позволяя правительству демократов управлять действиями президента, мы вынудили их использовать последний подконтрольный им инструмент - Конституционный суд, - написал на своей странице в социальных сетях глава государства, добавив, что использованные представителями власти методы не найдут понимания ни внутри страны, ни за ее пределами.

Глава государства добавил, что на фоне случившегося «все граждане смогли убедиться в необходимости перехода к президентскому государству, где непосредственно избранный глава страны обладает дополнительными полномочиями, предусмотренными Конституцией, как того требует политическая логика».

«Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасительным решением для Молдовы, - добавил глава государства. - Все, что нас не сбивает с ног, делает нас сильнее!»

Действительно, вопрос смены формы правления встал как никогда остро. Опытом каких стран будет руководствоваться наша страна при реализации таких перемен? Эти и многие другие вопросы мы задали известному политологу и депутату парламента Богдану Цырдя.

- В Молдове персоналистическая политическая культура, - начал эксперт. - То есть 80% населения хотят прямого избрания президента и, фактически, президентской республики — нравится нам это или нет. Ведь что такое демократия? Демократия — власть народа, когда элиты соответствуют и действуют в соответствии с ожиданиями народа. В этом суть демократии, как и суть рынка: ты продаешь те товары, на которые есть спрос. Элиты должны продвигать те инициативы и те проекты, которые нужны людям. Поэтому президентская форма правления сейчас соответствует чаяниям молдаван. Это с одной стороны.

- А с другой?

- А с другой, нужно понимать, что сейчас политические партии зачастую просто разделяют общество. Нет ни одной партии, которая может 50-60% электората объединить вокруг себя. Президенту же, который избран народом, сделать это намного легче — легче решать вопросы, имея поддержку большинства населения. Ну и самое главное: партии сегодня обычно преследуют свои узко-корыстные интересы — разделяют общество, воруют и потом перекладывают вину друг на друга. Фактически нам сегодня не с кого спросить: кто виноват в бедности, беспределе и так далее. А в президентской республике все иначе, ведь глава государства несет личную ответственность за ситуацию в стране. При наличии широких полномочий он может решать и проблемы экономического кризиса, и проблему направления ресурсов, и налаживания связей, и привлечения доноров, кредиторов и так далее. Это огромный плюс президентской республики — то, что она дает власти персональную ответственность! С 2000 года, с тех пор, как мы сменили форму правления, имеем все эти проблемы, когда лишенный прерогатив президент не может решать серьезные задачи.

- Опытом каких стран с президентской формой правления следует руководствоваться?

- Нам представляется, что президентская форма правления в США, в России, хотя и говорят, что она полупрезидентская страна, — довольно эффективна: президент реально может решать многие задачи. Даже Китай, где у Синь Цзинь Пина — огромные прерогативы власти, и рост, и высокие зарплаты, и развитие.

- Чтобы осуществить перемены, необходимо внести поправки в Конституцию. Как это сделать?

- Внесение соответствующих поправок действительно возможно только после парламентских выборов. Сегодня правящий альянс будет сопротивляться любой попытке поменять Конституцию или передать власть. Сегодня она — в руках олигархических кланов, а олигархия всегда хочет парламентскую респуб­лику. Всегда! Потому что в парламентской республике им легче подкупать депутатов, создавать большинство и продвигать свои бизнес-интересы. Олигархи всегда против президентской респуб­лики, потому что когда на должность главы государства приходит сильный человек, он начинает уничтожать всех олигархов. Поэтому только после парламентских выборов, когда будет соответствующее парламентское большинство, у президента появится поле для маневров. Думаю, реально осуществить эти изменения, которые — я убежден — приведут к улучшению жизни граждан, разрушению всех этих схем и феномена «захваченного государства».

- Это ключевая задача президента и Партии социалистов?

- Так и есть. Нам нужна президентская респуб­лика, потому что только так, с сильным лидером мы можем избавиться от олигархических кланов, которые просто подмяли страну под себя и не хотят ничего менять. В том же Китае к ответственности за коррупцию было привлечено более миллиона человек. Вы же видите, как у нас кричат о том, что президент у нас — только арбитр, и у него нет никаких полномочий. Чего же вы тогда боитесь? Боитесь опыта США, России, ФранцииКазахстан вообще суперпрезидентская страна — так ее называют. Это же только демократическая форма правления! Чего бояться? Диктатуры? А у нас что, демократия сегодня? У нас нереально установить тотальную диктатуру. Поэтому все эти страшилки имеют одну цель — запугать народ и закрепить власть за сегодняшними олигархическими кланами, что происходит уже лет 20. Как минимум. Президентская форма правления стала бы выходом из ситуации.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры