Публикации


02.11.2017
Господин президент, мы вас слегка заждались!

Господин президент, мы вас слегка заждались!

Журналист Андрей Бабицкий — о фриках в политике и о том, почему заявление Кати Гордон бьёт прежде всего по Ксении Собчак.

Мне, прожившему 15 лет в Европе и последние три с лишним года в Донецке, посчастливилось пройти мимо явления, именуемого Катей Гордон, хотя что-то краем уха я слышал, но идентифицировать героиню в её профессиональном амплуа и прочих параметрах был не в состоянии.

Только вчера узнал, что она журналистка, да ещё и правозащитница, намеренная выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.

 

То, что это существо абсолютно никчёмное, стало ясно из некоторых отзывов о ней в социальных сетях да выложенной где-то подборке её высказываний, интеллектуальная сила и безграмотность которых могла бы выдвинуть Гордон в неоспариваемый топ списка первейших фриков России.

Понятно, что это много ухудшенное издание Собчак, которому захотелось повторить провёрнутый Ксенией Анатольевной финт, чтобы тоже увидеть своё отражение в зерцале, окаймлённом затейливой надписью «кандидат в президенты».

 

Горестные сетования ответственных избирателей, что такое серьёзное дело, как выборы, девальвировано до предельно низких значений, что вся кампания превращается в цирк с конями и так далее, мне кажутся безосновательными.

Во-первых, заявление о намерении выдвинуться не делает заявителя кандидатом автоматически.

Необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей и пройти процедуру регистрации. У Собчак, судя по всему, это может получиться, у Кати Гордон — едва ли. Последняя получит свою минуту славы на короткое время, однако, когда выяснится, что ни штаба, ни средств, ни серьёзной финансовой поддержки у неё нет, надутый ею пузырь моментально лопнет.

Собственно, сегодня уже покатилась волна, пародирующая выход на сцену «журналистки и правозащитницы»: выдвигать в президенты отдельные острословы стали не только себя и своих знакомых, но и литературных персонажей вроде «коровы и волчицы, жучка и паучка».

Во-вторых, Гордон сослужила плохую службу именно Собчак, поскольку каждый следующий фейк с выдвижением бьёт именно по кампании Ксении Анатольевны, поскольку изначально было ясно, что она является хотя и неплохо сделанной, но всё же откровенной имитацией политической активности, врезкой в избирательный процесс, через которую планируется откачать какой-то процент голосов для их конвертации то ли в материальные ценности, то ли во что-то ещё.

И теперь, когда выяснилось, что клоны могут невозбранно плодиться уже даже не в политическом пространстве, поскольку Гордон вряд ли сумеет до него добраться, а как раз в той области, откуда надуло «кандидата Ксюшу», — в шоу-бизнесе, цена выдвижения стала стремительно падать.

Отныне она измеряется не липовой или пусть даже подлинной оппозиционностью, а наглым и безвкусным гордоновским кичем, перекривливанием удачной и даже остроумной находки Собчак.

Ну и, наконец, третье. А что вы прикажете делать с клоунами, которым пришло в голову продефилировать по вроде бы не предназначенному для них подиуму? Неужто к каждой такой Кате должен подкатывать чёрный воронок, чтобы она бесследно исчезла в непроглядной ночной тьме?

Мы живём в свободной демократической стране и законодательством не предусмотрено наказание ни за выдвижение, ни за клоунаду под видом выдвижения.

Кстати говоря, в различных юмористических шоу попадаются довольно рискованные, иногда на грани фола, шутки, в которых высмеиваются и депутаты, и выборы, и, страшно сказать, сам верховный главнокомандующий.

Это нормальная ситуация для демократической страны — в ней должны жить, не опасаясь за свою свободу и здоровье, самые разные персонажи, в том числе шутники, клоуны и идиоты.

Это и нормальным людям прибавляет уверенности, раздвигая для них пространство возможного.

Наша страна видела всякие лица. Катя Гордон не годится даже в подмётки шутам, скоморохам и просто больным людям, которые хлынули в политику в ельцинские времена.

Казалось бы, после этого нам вообще не с руки поднимать ленивые веки, когда вдруг из своего спичечного коробка выпархивает мультяшное насекомое. Нет, мы оскорблены, мы чопорно и надменно просим не оскорблять наши гражданские чувства, ибо речь идёт ни много ни мало о будущем страны и наших детей.

Не надо, ребята, бояться и обращать внимание на чепуху. Никто не уронит в грязь ни ваше достоинство, ни достоинство того кандидата, который станет единственной реальной фигурой выборного процесса.

Набег звёзд шоу-бизнеса в околополитическое пространство не может поколебать ту несокрушимую, вырезанную алмазом из небесного бетона политическую конструкцию, в рамках которой мы осознаём себя, свою страну, выборы и президента.

Пусть сто мусорных полевых цветков пытаются раскинуть свой убогий ковёр у порога, мы же знаем, что в наш дом не вхожи ни Ксения Анатольевна, ни её дурацкие карикатуры по имени Катя, или Маша, или Соня — сколько там их ещё объявится.

А вот тот, кого мы ждём, придёт неспешно, спокойно взойдёт на порог, мы пожмём ему руку и скажем: «Ну, здравствуйте, наконец! Мы как-то вас заждались».

Life

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры