Публикации


01.11.2017
Беда стране, где народ, власть и интеллигенция – поврозь. Как их соединить?

Беда стране, где народ, власть и интеллигенция – поврозь. Как их соединить?

У нашей русской интеллигенции принято ругать обывателя. Он де символ низости помыслов и убожества духа, примитивности вкусов и пошлости жизненныхзапросов. Биомасса, толпа, стадо. Обывателем быть стыдно.

Не стыдно быть героем. Прометеем. Джордано Бруно. Декабристом. Идти на костёр за идеалы. Жертвовать собой ради прогресса человечества. Русская интеллигенция, вечно мятущаяся и никогда не находящая земного счастья, всегда презирала обывателя и учила его разным правильным мыслям.

Обыватель долго слушал умную интеллигенцию – и в конце концов  поверил ей. Поверил, что быть обывателем – хуже, чем злодеем. Злодей хотя бы не ничтожен, он бывает велик в своём злодействе, а обыватель – мало того, что злодей, ибо не стремится к высокому и не мешает злу, но и ничтожный злодей. И все мировое зло – не из-за злодеев, а из-за обывателя. Из-за его равнодушия и узколобости.

Обыватель согласился с тем, что интеллигенция знает, каким нужно быть настоящему человеку. Возвышенным. Несгибаемым в области принципов.

И обыватель пошёл за интеллигенцией…

Получилось неважно. Все политические принципы смешались в голове обывателя, как в доме Облонских:

- Революционеры изгадили идею революции.

- Эволюционеры убили идею эволюции.

- Демократы изгадили идеи равенства.

- Либералы извратили идею свободы.

- Коммунисты скомпрометировали идею труда и народовластия.

- Националисты подорвали идею достоинства нации.

- Верующие утопили идею Царства Божия.

- Монархисты грохнули идею Монархии.

- Государственники сдули идею ценности государства.

- Учёные изнасиловали идею образования.

- Властители изгадили идею власти.

И только военные не изгадили идею войны, потому что она и так была для всех предельно гадкой. Воевать не хотел никто и никогда, и с тем, что война – зло, народ сроду не спорил.

 

…И вот стоит теперь обыватель в растерянности, как витязь на распутье, и не знает, куда ему идти и кому верить. Все теории оказались на поверку сплошь ошибочными и даже страшными. А их светлоликие создатели – жадными до не духовной вовсе пищи прохиндеями. Они ругают мирного обывателя, который всегда только хотел себе добра, но не другом зла – и зовут его туда, где нет ничего из того, что обещали. А опять так жить нельзя и надо снова каяться.

Но обыватель устал каяться. И предлагает теперь покаяться интеллигенции – за весь обман ее идей и клевету на обывателя.

Та ни в чём, само собой, каяться не желает, поскольку знает, что все её идеи испортил обыватель в силу его примитивности и узколобости. Он всё превращает в убожество – и интеллигенции не остаётся ничего другого, кроме как после очередного краха её старой утопии идти и сочинять новую. Которую обыватель опять изгадит, при этом снова обвинив во всём интеллигенцию.

 

А может быть, обыватель в чём-то прав?

Интеллигенция твердит, что ей не повезло с народом. А может, это народу не повезло с интеллигенцией?

И вот обыватель стал догадываться, что из двух зол – народ и интеллигенция – интеллигенция все же хуже. С виду она всегда демократичная, образованная и свободолюбивая, не могущая поступаться принципами. А на деле – никакая.

Сегодня вовсе держится подальше от народа, с которого стали спадать портки – и поближе к кассе. Причем к любой – хоть к кремлевской, хоть к госдеповской, хоть к украинской. Хоть к Киселев-ТВ, хоть к «Эху Москвы». Лишь бы платили без задержки. И случаев, когда эта «честь и совесть» перебегает от кассы к кассе, из Госдумы под крыло Госдепа или Киева, от Киселева к Венедиктову и наоборот – хоть отбавляй. И это считается у интеллигенции вполне нормальным делом – ведь у нас теперь, слава Богу, не 37-й год!

Ох, слава Богу ли? – так и хочется сказать.

И вот в итоге обыватель начал требовать интеллигенцию к ответу. Против чего та, естественно, с негодованием возражает. Сбивается в стаи и пишет воззвания. Требует не допустить и прекратить. Защищается от обывателя всякой «Стеной скорби» и бутовскими полигонами имени политических жертв репрессий – словно предчувствуя какую-то расплату за свою вину.

Но и обыватель уже не дурак. Все больше ощущает свою историческую правоту и не хочет верить в те байки, которые ему напевает интеллигенция. Начинает помаленьку разбираться в причинах и следствиях.

И на последний интеллигентский демарш с открытием этой «Стены скорби», посвященной убиенным праведникам-интеллигентам, ответил со своей народной смекалкой: «В 37-м интеллигенция убивала интеллигенцию – а каяться за это приглашают нашего брата-обывателя. Интеллигенция наделала долгов – а обывателю платить? Какого черта?»

И уже, кажется, на подходе главная догадка, способная устранить это противоречие меж высокими идеями интеллигенции и их негодным воплощением. А именно: не обыватель должен служить интеллигенции, а она ему. Не народ – власти, а власть – народу. И тогда все эти не лишенные смысла интеллигентские идеи придутся нам ко двору.


Источник: publizist.ru

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры