Публикации


13.10.2017
ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАСКРИТИКОВАЛ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

ВАДИМ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАСКРИТИКОВАЛ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

Глава государства Вадим Красносельский назвал президента Молдовы непоследовательным политиком. Об этом он заявил в ходе совещательного собрания первых депутатов Приднестровской Молдавской Республики.

«Вначале он говорил о федерации и со мной на встрече, и на встрече с Президентом Российской Федерации. Потом Игорь Додон заявил об автономии. А на недавней встрече с Владимиром Путиным он говорил о неком особом статусе для Приднестровья. То есть за 8 месяцев текущего года высшее должностное лицо государства поменяло свое мнение три раза. Как в таких условиях нам вести переговоры? Какой особый статус? Это что, резервация, колючая проволока, полная блокада? Если и говорить о каких-то контактах, то это должно быть закреплено в законодательстве обоих государств, иначе это просто пустая болтовня», - обратил внимание Вадим Красносельский.

Глава государства подчеркнул, что Приднестровье придерживается иного курса: ведет прямой политический диалог для решения конкретных вопросов, которые волнуют и население Приднестровья, и граждан Молдовы.

Вадим Красносельский отметил, что с начала нового цикла переговорного процесса приднестровская сторона была весьма конкретна: решала ряд застаревших проблем. В частности, был снят вопрос со школами на румынском языке обучения, вопрос с обработкой земель молдавскими аграриями в Дубоссарском районе. Кроме того, приднестровской стороной было прекращено 10 уголовных дел в отношении молдавских должностных лиц. Был упрощен и миграционной режим.

Но на повестке переговоров еще остаются десятки вопросов, требующих решения. Это и необходимость разблокирования северной ветки железной дороги в районе станции Слободка, и признание приднестровских дипломов об образовани, и открытие автомобильного моста через Днестр в районе сёл Бычок - Гура Быкулуй.

«По всем вопросам работают экспертные группы, и мы сторонники запуска переговорного формата «5+2», но австрийское председательство избрало не совсем верную позицию в этом вопросе. Приднестровье традиционно выступает за продолжение переговорного процесса, за решение экономических, гуманитарных, культурных вопросов, от которых зависит жизнь простых людей, но  строго основываясь на нашей государственности», - сказал Президент.

Он подчеркнул, что есть воля народа, и вопросы статусности Глава государства решать не намерен.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры