Публикации


13.10.2017
Замысел Трампа: уходом из ЮНЕСКО США намекнули на ликвидацию ООН

Замысел Трампа: уходом из ЮНЕСКО США намекнули на ликвидацию ООН

Ну и на здоровье, и скатертью дорога! Казалось бы. Тем более, что и обоснования демаршу даются какие-то невнятные. Госдеп США объяснил свое решение тем, что Америка платит на содержание ЮНЕСКО больше всех, но ничего не получает взамен. И — антиизраильскими настроениями у руководства организации во главе с болгаркой Ириной Боковой. Как всегда: во всем виноваты либо антисемиты, либо наоборот. На самом деле все гораздо серьезнее.

Выход из ЮНЕСКО — это лишь первый шаг к уходу из ООН и попытке создать принципиально новый порядок, в котором не станет мирового сообщества, у двух сотен стран отнимут право голоса, и глобальные вопросы станут решать по своему усмотрению несколько супердержав. О причинах и следствиях происходящего «МК» поговорил с ведущими международными политическими аналитиками.

 

Замысел Трампа: уходом из ЮНЕСКО США намекнули на ликвидацию ООН
фото: ru.wikipedia.org

 

ЮНЕСКО — это составная часть ООН, подразделение, которое занимается укреплением международного сотрудничества в области культуры, образования и науки. И — защитой памятников. В нее входят 195 государств с правом голоса и еще 12 стран и территорий в качестве наблюдателей. ЮНЕСКО, наряду с Советом безопасности, считается ключевой структурой ООН.

Чего добиваются США

- Я надеюсь, что США не выйдут из ООН, но вообще говоря такие демарши, как демонстративный уход из ЮНЕСКО и других международных организаций (например, Транстихоокеанского партнерства), не делают мир стабильнее. - сказал «МК» директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. - Это не свидетельствует об умной политике администрации Трампа. Такой детский радикализм, непродуманность недальновидных шагов превращают США из гаранта мировой стабильности в провокатора нестабильности. Это и для США плохо. Вовлеченность в международные организации и решение различных проблем сообща сделало Америку Америкой. Не случайно штаб-квартира ООН расположена именно в Нью-Йорке.

Конечно, и у ООН, и у «ооновских» подразделений, включая ЮНЕСКО, есть проблемы, которые следует решать. ООН превратилась в большую бюрократическую говорильню, которая тратит деньги, но ничего не делает. И в этом Трамп прав: требуется реформа очень многих бюрократических механизмов.

- Может быть, смысл демарша США и заключался в том, чтобы заставить ООН реформироваться?

- А что толку от ухода из организации? Ты не решишь ее проблем, если в ней не состоишь. Демарши — это не реформа. Радикализм — враг реформаторства, им ты ничего не добьешься, а только расшатаешь и разрушишь здание, которое строилось многими поколениями. Опасность Трампа именно в том, что он этого не понимает, и находит прелесть в резких радикальных движениях.

- А зачем Трампу ООН? Может быть, он полагает, что все мировые вопросы можно решить из Белого дома или штаб-квартиры НАТО?

- Есть надежда, что найдутся люди, которые убедят его в обратном. Напомнят, что ООН — детище не только США, а всех стран антигитлеровской коалиции. Чтобы не допустить новой мировой войны и объединять усилия главных мировых игроков. Без США не станет Совета безопасности ООН и вся организация потеряет смысл. В результате исторически безответственного шага между такими геополитическими конкурентами, как США и Россия, не останется буфера.

При чем тут Израиль

- За последние шесть лет было принято множество беспрецедентно хамских резолюций ЮНЕСКО, которые отрицали связь Храмовой горы, Иерусалима, Хеврона с евреями и еврейским государством. Я удивляюсь: разве наши дипломаты, голосуя за эти документы, думали, что евреи не «включат оборотку»? Без советской страны не было бы Израиля, как государства, Россия стала первой страной, которая признала Иерусалим столицей Израиля, но российские дипломаты, работающие в ЮНЕСКО сейчас, об этих особых отношениях забыли и голосовали за что попало. Среди них, как ни печально, есть мои ученики, и они не смогли мне объяснить, почему они так делали. - сказал «МК» президент Института Ближнего востока Евгений САТАНОВСКИЙ. - Мне, в качестве еврея, очень хорошо известно, что у нашего народа очень длинная память и довольно длинные руки. Наш маленький, через меру разговорчивый, но переживший все империи народ может потерпеть издевательство какое-то время, но не вечно. Шесть лет подряд мы терпели хамство от ЮНЕСКО во главе с нынешней руководительницей госпожой Боковой. Еврейские святыни, по ее мнению, ни к кому, кроме мусульман, не имеют отношения. На седьмой год евреи рабов отпускали на волю и поля не засевали. Для нас настал седьмой год, чего обижаться? А тут как раз и Трамп подоспел. У него свои интересы, но в данном случае руками американцев было наказано хамство по отношению к евреям. А это еще не все: до ЮНЕСКО армяне пока не добрались. Товарищ Бокова прославилась еще и антиармянскими настроениями, непотребным поведением в год столетия геноцида армян. У меня лично нет никого уважения и жалости к ЮНЕСКО, как и к ООН. Они потеряли и вес, и работоспособность, и никому больше не нужны. Когда они перестанут получать деньги от Америки, от Израиля, от всех остальных, то просто исчезнут.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры