Публикации


11.10.2017
Додон: Власть создает очень опасные прецеденты для функционирования молдавского государства

Додон: Власть создает очень опасные прецеденты для функционирования молдавского государства

Интерпретируя Конституцию Республики Молдова в свою пользу, руководство страны ставит под угрозу будущее существование страны. Об этом в рамках первого заседания Совета гражданского общества при Президенте Республики Молдова заявил Игорь Додон.

Глава государства отметил, что несмотря на то, что Конституция гласит, что он должен промульгировать все повторно принятые парламентом законы, делать этого в отношении всех документов он не станет.

— Мы не сможем подписать всё. Если завтра они придут и скажут, что в Конституции неправильно написано, что президент — верховный главнокомандующий, как мы сможем промульгировать этот закон? Или придут и скажут, что можно смотреть только румынские или американские телеканалы? Мы не можем всё промульгировать. Я очень хорошо понимаю, что в этом случае возьму на себя определенные политические риски. Но в некоторых случаях мне придется, несмотря на то, что делает парламент, не подписывать некоторые вещи, — сказал он.

Отдельно глава государства высказался по поводу намерения руководства страны назначить министра обороны без согласия президента и внести для этого соответствующие поправки в Конституцию. Игорь Додон отметил, что это первый подобный прецедент за все 26 лет независимости Молдовы. Он предупредил о возможных последствиях такого решения.

— По Конституции министр начинает исполнять обязанности, если он приносит присягу перед президентом. Они хотят принять решение, что он может принять присягу и перед парламентом, и перед правительством, и перед Конституционным судом. Создаются очень опасные прецеденты для функционирования молдавского государства. Это разрушает институты власти, на которых держится государство. Я не хочу, чтобы мы к этому пришли.  Как действовать, когда мы делаем всё по Конституции, а другие считают Конституцию просто бумажкой, которую можно интерпретировать через карманный Конституционный суд? — подчеркнул он.

Игорь Додон также отметил, что по закону пересмотреть решения нынешнего Конституционного суда Молдовы сможет другой состав КС, который, уверен он, будет представлен настоящими патриотами.

— Нам придется восстанавливать институты государственности. Не под персону. Не личности важны. Мы должны чтить государственные институты, иначе это превращается не в государство, а в какую-то непонятную контору. Нельзя разрушать институты государства, — добавил президент.

aif.md

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры