Публикации


10.10.2017
Экс-президент Румынии пошел в соседний народ

Экс-президент Румынии пошел в соседний народ

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску занялся молдавской политикой. Он объезжает города Молдавии, агитируя за объединение двух соседних стран, в качестве почетного председателя прорумынской Партии национального единства. Его активность может изменить ситуацию на правом фланге. Эксперты убеждены: такая деятельность Траяна Бэсеску выгодна олигарху Владимиру Плахотнюку — лидеру правящей, но крайне непопулярной в стране Демпартии.

Траян Бэсеску, руководивший Румынией до декабря 2014 года, плотно занялся молдавской политикой. На минувшей неделе он побывал в трех городах — Кишиневе, Сороках и Яловенах. Целью его поездок были встречи с жителями республики. Господин Бэсеску проводил их в качестве почетного председателя унионистской прорумынской Партии национального единства (ПНЕ). Партия создана в этом году экс-министром обороны страны Анатолом Шалару и бывшим депутатом парламента Аной Гуцу. Оба в разное время покинули Либеральную партию Михая Гимпу, которая всегда считалась главным проводником политики по сближению с Румынией и вступлению страны в НАТО.

Теперь именно ПНЕ претендует на статус главной прорумынской политической силы Молдавии. И Траяну Бэсеску, всегда открыто выступавшему за объединение двух соседних стран, отведена главная роль в том, чтобы молодая партия не просто прочно закрепилась на правом фланге, а прошла в парламент по итогам намеченных на 2018 год выборов.

По сути, господин Бэсеску запустил избирательную кампанию ПНЕ: в городах Сороки и Яловены он провел встречи, на которых сотни людей встречали и провожали его овациями. На них он прямо говорил, что его миссия — подготовить заветное объединение двух стран, которое, по его словам, принесет пользу не только Молдавии, но и Румынии, у которой увеличится население, площадь и, как следствие, дотации от ЕС. Объединение, убеждал Траян Бэсеску, единственный выход для бедной страны, которой членство в ЕС не светит, поскольку внимание Брюсселя сейчас сосредоточено на Балканах.

«Мы добьемся того, что униря (так в Молдавии называют объединение с Румынией.— “Ъ”) перестанет быть слоганом улиц, а дойдет до парламента. Нам надо добиться поддержки 50% населения»,— заявил господин Бэсеску.

В своих выступлениях он также критикует молдавских политиков. В частности, предупреждает об опасности, исходящей от президента Игоря Додона и поддерживающей его Партии социалистов. Господин Додон, заявил Траян Бэсеску в одном из интервью, «отдаст страну в руки русским».

Досталось от него и лидеру оппозиционной проевропейской партии «Действие и солидарность» Майе Санду (на президентских выборах год назад была главным конкурентом Игоря Додона). Ее Траян Бэсеску обвинил в том, что госпожа Санду слишком сильно критикует на европейских площадках действующую власть, которую в Молдавии олицетворяет лидер Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк.

Эксперты считают, что Траян Бэсеску вряд ли добьется успеха в деле объединения двух стран, но точно обеспечит некоторую зрелищность молдавской политике. «В Молдове нарастает разочарование во всем и во всех. Партии, которые раньше охватывали сегмент избирателей, выступающих за объединение с Румынией (10–15%), дискредитировали себя сотрудничеством с непопулярной властью. Бэсеску — профессионал, харизматичен и популярен на этом политическом сегменте»,— сказал в беседе с “Ъ” исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

По словам эксперта, Траян Бэсеску предлагает малореализуемый по экономическим, политическим и геополитическим причинам рецепт— объединение с Румынией. «Но благодаря ему партия, названия и лидеров которой никто и не запомнит, сможет получить пять-шесть мест в парламенте. Возможно, на эти голоса рассчитывает правящая Демпартия, чтобы удержать власть после выборов 2018 года»,— считает господин Кульминский.

Экс-депутат молдавского парламента историк Марк Ткачук уверен, что «проект Бэсеску» не просто выгоден нынешней власти, но даже был запущен с ее участием. «Молдавский политический сиквел теряет аудиторию, искренних зрителей и болельщиков. Тут все ненастоящее. Прозападные партии — не проевропейские. Пророссийские — тоже этакая гомеопатическая симуляция: не рука Москвы, а какой-то протез Москвы. Унионистский, прорумынский фланг, традиционно рассчитывающий на 10% голосов, в наиболее плачевном положении. В этой ситуации идея пригласить румына, да еще экс-президента Румынии на роль главного румына всея Молдовы — блестящая идея главного режиссера этой мыльной политической оперы»,— сказал “Ъ” господин Ткачук.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры