Публикации


09.10.2017
Страх перед правдой. Почему наши издатели испугались нового романа Юрия Козлова

Страх перед правдой. Почему наши издатели испугались нового романа Юрия Козлова

Юрий Козлов – известный писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»

После окончания им новой повести «Белая буква», редакция «Литературной России» задала автору несколько вопросов.

– Многое из того, что вы предсказываете в своих произведениях, имеет тенденцию сбываться. Добавляет ли это популярности тебе, как писателю?
– В достаточно узких, так сказать, интеллектуально-маргинальных кругах. Беда в том, что люди (массовый читатель) боятся правды, не хотят знать о том, что происходит и что их ожидает. Сегодняшнее российское общество напоминает страуса, прячущего голову в песок.

– А как заставить «коллективного страуса» вытащить голову из песка?
– Это происходит, когда повседневный социальный, информационный, экономический и прочий дискомфорт достаёт каждого человека, как бы он ни ограждал свой маленький мир. Или же – когда случается нечто такое, что ставит общество на дыбы, мгновенно меняет его психоэмоциональное состояние. Тогда прежние технологии управления социумом перестают действовать, теряют накатанную силу.

– И в каком же состоянии пребывает сегодня наше общество?
– В состоянии разброда и шатания и одновременного массового осознания, что дальше «так жить нельзя». Это, хоть и инерционное – русский народ рекордсмен по долготерпению и несопротивлению злу насилием – но весьма непродуктивное состояние. Оно разрушает волю и таланты нации.

– Вы много чего предсказывали в своих романах: «Колодец пророков», «Реформатор», «Почтовая рыба», «sВОбоДА», «Враждебный портной». Приведи конкретные примеры, что сбылось, а что нет.

– Сбылось многое, хотя, скажу честно, меня это мало радует. Вот типичный пример. Цитирую точно по журналу «Москва» (№ 11, 2014 год, стр. 62): «Директриса поведала ему, что магазин перешёл в ведение Министерства обороны, точнее, «Оборонсервиса», ну да, того самого, начальница которого проворовалась. …За время, пока расследовалось дело, «Оборонсервис» несказанно разросся, укрепился, расширил сферу деятельности. Недавно подследственной руководительнице вернули с извинениями изъятые у неё килограммы ювелирных изделий». Это из романа «Враждебный портной». То есть, не прошло и трёх лет. Не сбылись же пока две главные вещи: не случилось всемирной антиглобалистской революции, и Россия до сих пор не отказалась от капитализма, при котором она не просто развиваться, а, вообще, существовать не может. Дело в том, что русский народ по своей сути изначально и неисправимо антибуржуазен. Управляет же им сегодня патологически (в худшем, карикатурном смысле) буржуазная элита. Рано или поздно данное противоречие каким-то образом разрешится. Или к власти придёт другая элита, или в России будет жить другой народ.

– Об этом новая повесть?
– Она о том, что случится, если эти противоречия не разрешатся до того, как пройдут точку невозврата. Сюжет повести пугает издателей не по цензурным, а по мировоззренческим («страусиным») соображениям. Пребывать в неведении, в упор не видеть «царюющее» как писали народники в XIX веке, зло, проще, нежели реально бороться с ним.

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры