Публикации


06.10.2017
Выдвижение Путина: как, когда и с кем

Выдвижение Путина: как, когда и с кем

Время, когда официально будет объявлен старт президентской кампании, все ближе. По закону, это должно случиться между 7 и 17 декабря. Пока главный претендент на должность главы государства на следующий срок не объявил о своем решении участвовать в них. Впрочем, подходящих вариантов у него еще остается достаточно много.

Президент России Владимир Путин в очередной раз заявил, что пока не решил, готов ли он вновь баллотироваться на пост президента России. «Газета.Ru» собрала все факты о будущей президентской гонке перед мартовскими выборами 2018 года.

Как выдвигаться

Разумеется, публично ни одно должностное лицо не будет заявлять о намерениях президента до того, как он их выскажет сам. Однако кулуарно практически все источники «Газеты.Ru» альтернативных версий не выдвигают: Путин будет выдвигаться на новый срок. Но раньше времени прерывать это молчание никто не будет. Однозначно заявить о своем выдвижении может только сам Путин.

Впрочем, это не значит, что в администрации президента уже не подготовили план кампании. Его основа разрабатывается в так называемом внутриполитическом блоке администрации президента, который курирует первый замглавы АП Сергей Кириенко.

Одним из важных аспектов кампании станет то, как именно будет выдвигаться Путин. Реалистичных вариантов два. Либо от партии «Единая Россия», либо в качестве самовыдвиженца. Так или иначе, итоговое решение принимает только сам президент. Съезд «Единой России» специально назначен на третью декаду декабря для того, чтобы у Путина оставался вариант партийного выдвижения.

Данный вопрос не так формален, как может показаться на первый взгляд. Сторонники самовыдвижения аргументируют предпочтительность этого варианта тем, что рейтинг Путина «надпартиен», следовательно, неправильно было бы укреплять ассоциацию только с одной партией. Кроме того, президенту не нужен антирейтинг ЕР.

Для самой же «партии власти» самовыдвижение Путина может означать имиджевый удар. Тем более, что следующие думские выборы уже в 2021 году. Представители партии утверждают, что выдвижение президента от ЕР пойдет на пользу всем, приводя в пример растущие рейтинги партии и ее результат на думских выборах.

Впрочем, даже в случае самовыдвижения у партии широкие возможности для участия в кампании Путина. Не только ЕР, но и другие игроки на этом поле могут поддержать президента.

От народа к истории

Другой вопрос — когда именно и в какой обстановке Путину следует объявить о своем участии в выборах. Тут вариантов довольно много. По информации «Газеты.Ru», в качестве одного из вариантов рассматривался Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет во второй половине октября. «Коммерсант» писал о том, что публичное заявление об участии в выборах Путин может сделать в ноябре. В этом месяце самый громкий повод — это День народного единства 4 ноября.

В свою очередь, другие осведомленные источники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, говорят: сейчас в администрации президента считают, что кампания самого сильного кандидата должна быть максимально сжата и коротка. При таком подходе выдвигаться имеет смысл уже в декабре — после того как будут официально объявлены выборы президента. Это должен сделать Совет Федерации в промежуток между 7 и 17 декабря.

В экспертной среде много говорят о том, что заявление Путина о выборах должно прозвучать как ответ на запрос от общества. Для этих целей может подойти в том числе большая пресс-конференция Путина, которая традиционно проходит в декабре.

Несмотря на то, что в целом с курсом Путина подавляющее большинство граждан согласно, политолог Аббас Галлямов не исключает того, что вслед за его официальным выдвижением можно ожидать некоторый эмоциональный спад среди электората. «Эмоционально люди устают от одних и тех же лиц. Мы это видели в 2011-м году. Тогда содержательных претензий к Путину тоже не было, однако после официального объявления о выдвижении его рейтинг пошел вниз», — говорит политолог.

Чтобы избежать повторения этого сценария, объявление о выдвижении Путина на четвертый срок должен быть безукоризненным с точки зрения драматургии. Выдвижение «по просьбам трудящихся» не подойдет, считает собеседник «Газеты.Ru».

«Процедура должна выглядеть как диалог Путина не столько с народом, сколько с историей», — говорит эксперт.

«Избирателя надо поразить ощущением величия происходящего, попутно придавив и его потенциальное разочарование. «Просьбы граждан» ощущения такого величия не дадут. У нашего народа нет веры в то, что именно отдельный человек — мера всех вещей, что именно он субъект истории. Подлинный субъект — это Россия, которая есть не сумма отдельных людей, а какая-то надчеловеческая сущность», — считает Галлямов.

После вероятной победы Владимира Путина на выборах главным вопросом его повестки станет формирование нового правительства. Уже сейчас есть много версий о том, кто туда войдет, а кто станет премьер-министром. «Газета.Ru» уже писала об основных версиях кадровых перестановок.

Есть данные, что некоторые представители аппарата правительства уже продумывают запасные варианты, куда они могут уйти со своих нынешних позиций. Кремль не так давно поставил новую цель — омоложения элит. В этом ключе идея нового правительства выглядит продолжением курса. По словам одного из источников, близких к Кремлю, такой вариант действительно обсуждается.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры