Публикации


02.10.2017
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ДОЛЖНА ОПИРАТЬСЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ДОЛЖНА ОПИРАТЬСЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ

Экономическое подкрепление внешней политики осуществляется Россией многими инструментами. Наиболее известны военно-промышленный комплекс, «Аэрофлот», «Газпром», Сбербанк. Однако один из ключевых ее инструментов — государственная «Роснефть» — традиционно недооценивается.

Между тем материальное наполнение стратегического «поворота на Восток» связано именно с ней. Именно благодаря «Роснефти» поставки отечественной нефти в Китай превысили 50 млн т в годовом выражении: Россия впервые заняла первое место на китайском рынке, опередив даже Саудовскую Аравию. Поставки нефти в Китай стали сопоставимы с поставками на рынки Европы.

При этом «Роснефть» отнюдь не «складывает все яйца в одну корзину», обеспечивая динамичный баланс между китайским и индийским направлениями сотрудничества. Она осуществила крупнейшую в истории Индии иностранную инвестицию, приобретя 49% капитала нефтеперерабатывающего завода в Вадинаре, входящего в десятку наиболее технологически оснащенных НПЗ мира и второго по величине НПЗ Индии. В комплекте с ним идет глубоководный порт пропускной способностью в 58 млн т, способный принимать супертанкеры до 350 тыс. т вместимостью, а также 3,5 тыс. заправок, позволяющих глубоко внедриться на стремительно растущий внутренний рынок Индии как раз в момент его либерализации, получив максимальную прибыль (в среднесрочной перспективе число заправок, как ожидается, будет увеличено до 5,5 тыс.). 40% продукции завода предполагается реализовывать на высокорентабельных рынках других стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Существенно, что НПЗ в Вадинаре способен эффективно перерабатывать тяжелую венесуэльскую нефть, что обеспечивает устойчивый рынок сбыта для проектов «Роснефти» в Венесуэле. Уже сейчас оттуда поступает более половины всего объема нефти, перерабатываемого заводом.

Опираясь на достигнутые в Китае и Индии успехи, «Роснефть» уверенно шагнула в Индонезию, выиграв тендер на строительство нефтеперерабатывающего завода в этой более чем 262-миллионной, четвертой по населению в мире после Индии, Китая и США стране.

Наращивание сотрудничества с Юго-Восточной Азией отнюдь не означает ослабления усилий на традиционном, европейском рынке.

С 2011 года «Роснефть» участвует в нефтепереработке Германии, обеспечивая примерно четверть всего ее импорта нефти. Многие немецкие НПЗ были построены в годы социализма и изначально ориентировались на отечественную нефть, что обеспечивает как высокую эффективность, так и устоявшуюся привычку к кооперации. За 4 года, с 2012-го по 2016-й, «Роснефть» нарастила поставки нефти в Германию почти на три четверти — с 12,9 до 22,5 млн т. Хотя по своим техническим показателям немецкие НПЗ, долями которых владеет «Роснефть», являются одними из лучших в Европе, она направит на их модернизацию 0,6 млрд евро, причем половина этой суммы уже выделена. В конце 2016 года «Роснефть» увеличила свою долю в немецких НПЗ, обеспечив контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии и стала третьим по объему нефтепереработчиком страны.

В 2017 году «Роснефть» вместе с итальянской Eni начнет буровые работы на глубоководном — 1,6 км — шельфе Черного моря. С этой же компанией идут работы по проекту «Зохр» на Средиземном море в экономической зоне Египта. Надежным фундаментом сотрудничества являются поставки Eni для итальянского рынка около 10 млн т нефтепродуктов в год.

«Роснефть» поставляет газ в Египет, имеет серьезные газовые активы в рамках международных проектов.

«Роснефть» является глобальной компанией не только по масштабу деятельности (она работает в 24 странах мира), но и по структуре капитала: 49% его принадлежит иностранным инвесторам, — и для них будет отличной новостью ожидаемая фиксация направляемой на дивиденды доли чистой прибыли в 50%.

20% «Роснефти» принадлежит ВР, пакеты акций принадлежат Катарскому инвестиционному фонду и Glencore, стратегическим акционером стала китайская корпорация Хуасинь. Акционерами являются крупные американские фонды Blackrock, Fidelity и другие компании.

Правило, по которому совет директоров «Роснефти» не может принимать решения без поддержки независимых директоров, существенно улучшает как репутацию, так и инвестиционную привлекательность компании.

Председателем совета директоров стал независимый директор, экс-канцлер Германии Герхард Шредер. О его исключительно высоком авторитете свидетельствует то, что его непримиримый политический противник — канцлер Меркель — была вынуждена привлечь его в качестве модератора крупных бизнес-конфликтов и в 2006-м, и в 2016 годах.

Изложенное позволяет рассматривать «Роснефть» как своего рода модельный пример подведения экономического фундамента под основные направления внешнеполитической стратегии нашей страны, который необходимо тиражировать и распространять на весь отечественный крупный бизнес.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры