Публикации


02.10.2017
Избитая Каталония: европейские ценности под вопросом

Избитая Каталония: европейские ценности под вопросом

Испанская полиция мешала каталонцам провести референдум о независимости. Жестокость стражей порядка никого не удивила, так как была ожидаемой. Но каталонцев этим не сломить. Пусть Европа узнает, что 337 человек были ранены и оценит действия испанских властей.

Власти Каталонии призывают сограждан этого так не оставлять и подать в автономную полицию Каталонии жалобы на действия испанцев. Полицейские использовали против людей резиновые пули и шумовые гранаты. Жалоба на действия испанского правительства будет подготовлена и в Европейский Совет, и в другие руководящие структуры Евросоюза.

Мадрид не остался в стороне и пожаловался, что в ходе беспорядков были травмированы 9 сотрудников национальной полиции Испании и 2 служащих Гражданской гвардии. Ну, пускай теперь решают, кто прав, а кто виноват, но позже. Если большинство участников сказало «да» отделению Каталонии, то власти объявят об этом уже в течение следующих 48 часов. Голосование состоялось, и Мадрид не смог этому помешать.

Судьба еще двухсот человек, задержанных испанской полицией, остается под вопросом. Вероятно, этим придется заняться каталонскому омбудсмену в ближайшее время.

Пока еще неизвестно, как отреагирует Евросоюз на жалобы каталонцев. Как ранее писало издание Daily Telegraph, кризис в Каталонии станет большей угрозой для Евросоюза, чем БРЕКСИТ. Экс-министр Франции Мануэль Вальс выразился еще более жестко, заявив, что голосование о независимости Каталонии может привести к ее отделению от Испании и стать концом европейского проекта. Почему бы не рассмотреть и третий вариант?

Зачем доводить каталонцев до грани? Никто в Мадриде не боится начала гражданской войны или нечто подобного, пусть и в меньшем масштабе? Может, стоит провести переговоры, только равные, цивилизованные, без обмана? Если в России это понимают, то почему Мадрид настолько слеп?

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры