Публикации


28.07.2017
ЭКСПЕРТ: ПОЛИТИКИ И НАСЕЛЕНИЕ ГАГАУЗИИ ПОЗВОЛИЛИ СОБОЙ МАНИПУЛИРОВАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕБЯ В ЭТОМ ОБМАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ ИЗМЕНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ЭКСПЕРТ: ПОЛИТИКИ И НАСЕЛЕНИЕ ГАГАУЗИИ ПОЗВОЛИЛИ СОБОЙ МАНИПУЛИРОВАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕБЯ В ЭТОМ ОБМАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ ИЗМЕНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В интервью порталу ТРИБУНА директор Общественной ассоциации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели ответил на вопрос, сколько мандатов, по его мнению, должно быть предоставлено Гагаузии при вводе смешанной избирательной системы.

«Я думаю, что эти обсуждения и такой подход бессмысленны, и меня удивляет, что никто не спрашивает, сколько мандатов должно быть предоставлено Кишиневу, Кагулу или другим районам. Молдова единое, а не федеративное государство, и это означает, что парламент Республики Молдова является представительным органом, в котором депутаты представляют народ, а не регионы/районы/административно-территориальные единицы», — заявил Сиркели.

По его мнению, «изменение избирательной системы на это не повлияло». «Несмотря на то, что депутаты парламента будут избираться иначе, они все равно будут избраны народом, а не будут делегированы туда властями регионов/районов/муниципиев. Наряду с изменением системы никто ничего не получит, просто изменился способ избрания парламента», — считает эксперт.

Он также отметил, что «в 90-х годах гагаузская проблема была решена предоставлением особого юридического статуса, что означает, что власти АТО имеют больше полномочий на территории Гагаузии, нежели власти других районов у себя на местах, но это не означает, что Гагаузия, или жители автономии должны получать квоты или места на национальном уровне».

«Все разговоры о депутатских мандатах для Гагаузии заменяют идею и концепцию региона с особым юридическим статусом. Этого не понимают в Гагаузии, и поэтому политики и население региона позволили собой манипулировать и использовать себя в этом обмане под названием изменение избирательной системы», — добавил эксперт.

Примечание: Полную версию интервью ТРИБУНА опубликует в течение завтрашнего дня.

Андриана Кептине 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры