Публикации


27.07.2017
Додон назаявлял себе на импичмент

Додон назаявлял себе на импичмент

Конституционный суд (КС) Молдавии сегодня может признать инициированный президентом консультативный референдум не соответствующим букве закона. Ранее правящее большинство в парламенте обвинило Игоря Додона в попытке расширить свои полномочия. Вчера Додон открыто заявил, что выступает за переход к президентской форме правления. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «своим заявлением Додон спровоцировал собственный импичмент».

Накануне заседания Конституционного суда Игорь Додон заявил, отвечая в режиме on-linе на вопросы социальной сети «Одноклассники»: «Я выступаю за переход к президентской форме правления. Это было бы правильным. Президент избирается всенародно, он должен за все отвечать. А не справился – долой».

Консультативный референдум назначен президентом на 24 сентября. Отменить его не может ни одна государственная структура в республике, в том числе и Конституционный суд, так как объявление референдума – прерогатива главы государства. «Согласно Конституции, этот декрет не может быть аннулирован ни парламентом, ни правительством. Кабмин должен в срочном порядке внести коррективы в государственный бюджет. ЦИК в срочном порядке начать все необходимые процедуры. А избирательная кампания начинается 24 июля. До этого необходимо завершить все приготовления»,  – резюмировал Игорь Додон. Он считает, что «референдум не будет иметь немедленных юридических последствий, но «важно знать мнение граждан по этим принципиальным проблемам».

Однако, пояснил «НГ» депутат парламента Республики Молдова (РМ) Владимир Цуркан, Конституционный суд «может высказать мнение по поводу соответствия (или несоответствия) вопросов, вынесенных на референдум, букве закона». «Особенно это касается вопроса об изучении в школах «Истории Молдовы» (до сих пор в школах преподавалась «История румын». – «НГ»)», – отметил Цуркан. Именно этот вопрос не устраивает Либеральную партию (ЛП), которая подала соответствующий иск в Конституционный суд. Вчера КС заслушал мнение правительства, парламентского большинства и объявил, что окончательное решение будет обнародовано сегодня.

Напомним, президент назначил проведение консультативного референдума по четырем вопросам. Первый касается аннулирования закона о возврате гражданами республики выведенного из банков Молдавии 1 млрд долл. Второй призван выяснить, поддерживают ли граждане РМ инициативу о расширении полномочий президента по роспуску парламента и инициированию досрочных парламентских выборов. Третий предполагает сокращение числа депутатов со 101 до 71. Четвертый выясняет, поддерживает ли население преподавание в учебных заведениях страны предмета «История Молдовы» (до сих пор в республике преподавалась «История румын»).

Затея Додона была встречена в обществе по-разному. Большинство населения, которые голосовали за то, чтобы Игорь Додон стал президентом, ответят утвердительно на все сформулированные им вопросы. Понимая это, против плебисцита выступили правительство и парламентское большинство.

Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип заявили, что «такой референдум ведет к расколу общества» и неправомерному расходованию денег. По предварительным подсчетам, для референдума понадобится около 75 млн. леев (1 долл. – 18 леев). Правительство пока не приняло решения о выделении денег из бюджета.

Фракция ЛП в парламенте оспорила указ президента в КС. Либералы при этом отметили, что, согласно законодательству, президент может инициировать проведение консультативного референдума, но назначает его все-таки парламент. Кроме того, в Либеральной партии убеждены, что вопросы, которые предлагается вынести на голосование, не подлежат обсуждению и нарушают положения Конституции.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил «НГ», что «Додон надеется на то, что у него сегодня высокий рейтинг и референдум будет поддержан населением». Однако «президент сам провоцирует свой импичмент, так как правительство и парламентское большинство не смирятся с попытками Додона изменить политическую систему в стране, сменив парламентскую республику на президентскую», считает эксперт. По его мнению, «Игорь Додон добивается укрепления своей личной власти, зарабатывая политический капитал перед предстоящими в будущем году парламентскими выборами, на которых, по его замыслу, должна выиграть Партия социалистов, которой он неофициально руководит». «В любом случае референдум дестабилизирует ситуацию в стране: против укрепления президентской власти выступят правые партии – «Платформа DA» Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» Майи Санду», – полагает Анатол Царану. Он считает, что правые могут вывести людей на улицы. Кроме того, напомнил политолог, не поддержала идею референдума и Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы. ВК признала нецелесообразной законодательную инициативу президента РМ о расширении полномочий главы государства для роспуска парламента, поскольку «референдум не имеет юридических последствий».

Комментируя решение Венецианской комиссии, президент Додон заявил: «Запланированный референдум состоится. Я буду настаивать на этом, так как это консультативный референдум, а президент имеет право узнать мнение народа». Глава Молдавии уверен, «что оно будет положительным». «После этого мы найдем самую лучшую, согласно европейским практикам, формулу для того, чтобы президент распустил парламент и в стране прошли досрочные выборы», – сделал прогноз Игорь Додон.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры