Публикации


27.07.2017
«Трамп — заложник антироссийской истерии»

«Трамп — заложник антироссийской истерии»

Решение палаты представителей американского конгресса по законопроекту о новых санкциях против России означает новый этап конфронтации Москвы и Вашингтона, считают в Совете Федерации.

«Закон о новых санкциях принят. Трамп его подпишет, чем подтвердит: он заложник конгресса и антироссийской истерии. Это новый этап конфронтации», — написал сенатор Алексей Пушков в своем твиттере.


 

25 июня нижняя палата американского конгресса утвердила законопроект H.R. 3365 «О противодействии противникам США посредством санкций», предусматривающий усиление санкционного режима против России, Ирана и КНДР. За принятие соответствующего документа проголосовали как демократы, так и республиканцы. Чтобы закон вступил в силу, он должен быть одобрен сенатом — верхней палатой конгресса — и подписан президентом Трампом.

Решение американских законодателей также прокомментировал глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Он подчеркнул, что итоги голосования по документу говорят, что никакой нормализации отношений двух стран не будет. Более того, сенатор уверен, что Москва должна подготовить болезненный ответ на действия Вашингтона.

«Надежда умирает последней, но она умирает. Судя по монолитному голосованию в палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда», — написал Косачев в фейсбуке.

«Что делать? Первое — не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе — готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев», — считает он.

Вместе с тем новые санкции США против России являются «очень серьезными», считает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, однако, по его мнению, их влияние «не будет катастрофическим».

«Это только закалит нашу финансовую систему и позволит нам быть более самостоятельными в финансовой сфере, что давно пора», — сказал Климов RT.

При этом он отметил, что «эти санкции так написаны, что значительно суживают круг возможностей самого американского президента».

«Там такая система включается, что он санкции подписать может, а отменить их уже не в силах — надо будет обращаться в конгресс. Если Трамп «поведется» под давлением конгресса и все это подпишет, они все равно его не запишут в свои. Если он не подписывает — он начинает акт своей политической гибели под всем этим влиянием. Таким образом, он в ловушке», — считает сенатор.

При этом самого Трампа он назвал «гражданином, сидящим под домашним арестом в Белом доме».


 

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов — 419 против трех — проголосовала в поддержку закона, предусматривающего, помимо прочего, расширение американских санкций в отношении России. Будущий закон включит санкционные меры, направленные против всех «врагов» Соединенных Штатов — России, Ирана, КНДР и международного терроризма. Законопроект стал результатом большого межпартийного компромисса — все желающие смогли внести свои пожелания. Это серьезно повышает его шансы на окончательное утверждение в качестве закона.

Одобренный конгрессом вариант документа предполагает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в связи с конфликтом на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Туда же входят и санкции в отношении граждан РФ, подозреваемых в причастности к кибератакам.

Кроме того, если закон будет принят, то президент США больше не сможет отменить никакие из ранее введенных Бараком Обамой санкций в отношении России без обоснования перед конгрессом и согласия профильных комитетов обеих палат парламента. Речь идет не только об отмене и смягчении действующим президентом страны антироссийских санкций, но также о любом решении, которое «значительно изменит внешнюю политику Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации». В случае принятия закона отменить санкции можно будет, только если с этим будет согласно больше половины сенаторов и конгрессменов.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры