Публикации


19.07.2017
На Украине продолжается вытеснение русского языка

На Украине продолжается вытеснение русского языка

Стукачество на Украине ширится и захватывает все новые сферы жизни. Если раньше СБУ призывало выявлять «бытовых сепаратистов» и сообщать о них на «горячую линию», то теперь появились «активисты», развернувшие борьбу с продавцами и официантами, говорящими на русском языке, водителями такси, пользующимися сервисом «Яндекс.Такси» и даже с пассажирами этих машин. Появились сотни последователей у украинской писательницы Ларисы Ницой, сделавшей себе имя в националистической среде войной с «рыбкой Зиночкой», нарисованной на стене коридора детской больницы,  и швырянием мелочи в кассира, которая отвечала ей на русском языке.

За примерами далеко ходить не надо. Уроженец Львова Евгений Высоцкий, виолончелист Национальной оперы Украины написал на своей странице Facebook донос на работника кафе Aroma Kava возле метро «Золотые Ворота». Возмутило блюстителя мовы то, что кофевар отказался разговаривать с иностранцами на украинском языке. Он передает диалог между клиентом Aroma Kava и кофеваром: «Why you do not want to speak Ukrainian to me?» – спросил один из клиентов. «Потому что я – не патриот. Не собираюсь говорить на неудобном мне языке», – честно ответил работник кофейни. Это так возмутило нашего «патриота», что он поклялся больше не посещать это кафе и отправился строчить кляузу в Facebook. Лучше бы почитал Конституцию, которая гарантирует свободное использование русского и других языков на территории Украины. На днях виолончелист во второй раз обнаружил «зраду» в ресторане японской кухни Menya Musashi Kreschatik, в сердцах не заплатил чаевых и снова таки написал донос в Facebook, что и другие рестораны этой сети игнорируют украинский!

К слову, пан Высоцкий разместил у себя в ленте пост о латвийском опыте введения института «неграждан». Совершенно ясно, что уж он-то точно сделал бы апатридамии русскоговорящий персонал столичных кафе и ресторанов!

Национально озабоченные граждане занялись и охотой на таксистов, работающих с  приложением «Яндекс.Такси». После указа президента Порошенко, запрещающего сервисы «Яндекса», Mail.ru, соцсетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», «активисты» кинулись вылавливать тех, кто продолжает пользоваться этими ресурсами. Решили взяться за таксистов. О старте кампании в Киеве против «Яндекс.Такси» объявил волонтер Роман Доник, известный своими русофобскими выходками и заявлениями. Борцы с «государством-агрессором» вызывают такси, используя приложение «Яндекса», а затем сообщают водителю, что его работа противоречит указу президента о санкциях против российских компаний. В некоторых случаях растерявшихся таксистов даже тащат в полицию. Угрожают и людям, вызвашим такси через приложение «Яндекса». «Сейчас устанавливают личности тех, кто катался на «Яндекс.Такси». Разрабатывается формат, при котором, возможно, все пользующиеся «Яндекс.Такси» будут попадать в базу «Миротворца», – заявил Доник.

Юрист Ростислав Кравец считает: «Подобные действия, вероятнее всего, санкционированы руководством МВД, как и работа сайта «Миротворец», добровольческих народных дружин и всего остального. На мой взгляд, «Яндекс.Такси» работает в правовом поле».

А тем временем СБУ планирует обыскать подрядчиков, которые сотрудничали с «Яндексом».

Пришла волна травли украинцев, которые используют сервисы «Яндекса», из Галичины. «Подобные общественные кампании против «Яндекс.Такси» были и во Львове. Ещё зимой, когда сервис только заходил в Украину. Сейчас «Яндекс.Такси» во Львове практически нет», – рассказал глава свободного профсоюза «Автомобилист Украины» Сергей Кабанов.

«Активисты», нарушающие права говорящих на русском языке граждан Украины, почему-то не попадают в поле зрения министерства внутренних дел и прокуратуры. Государство даже не пытается привлечь их к ответственности за разжигание национальной розни. Но это совершенно не мешает Порошенко заявлять о европейских устремлениях Украины.

А кофейня Aroma Kava уволила после доноса кофевара, который говорил на русском.

Соб. корр «Одной Родины»

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры