Публикации


16.06.2017
«Запад хотел свергнуть Путина через страшное унижение, но Путин сломал этот сценарий»

«Запад хотел свергнуть Путина через страшное унижение, но Путин сломал этот сценарий»

С.Марков: Крым выступил точкой, где сконцентрировалось восстановление России как великой державы

Как сообщал  KM.RU, на днях в Алуште завершился медиафорум «Крым в мировом информационном и культурном пространстве».

В тематических дискуссиях и неформальном общении приняли участие Джульетто Кьеза, Михаил Леонтьев, Анатолий Аксаков, Михаил Делягин и многие другие известные люди.

В «президиуме» форума сидели Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, Глава Республики Крым Сергей Аксенов и модератор форума - председатель Совета директоров Национальной Резервной Корпорации Александр Лебедев.

Пересказывать ответы на шквал вопросов журналистов мы посчитали здесь лишним: мероприятие и без того широко освещалось в СМИ. Поэтому мы решили на «полях форума» пообщаться с наиболее цитируемым в иностранных СМИ отечественным политологом Сергеем Марковым. Специально для KM.RU он прокомментировал стратегические итоги форума, со своей точки зрения, разумеется.

- Для нас важно сформулировать концепцию кризиса отношений Запада и России и найти выход из этого кризиса. Запад хотел сохранения Крыма в составе Украины для показательной, насильственной дерусификации Крыма и изгнания из Севастополя Черноморского флота. Цель – устранить от власти руководство России через такое страшное унижение и обрушение ее рейтинга. По плану Запада политическое руководство нашей страны было бы заменено на западных марионеток. Именно в Крыму и должны были произойти наиболее показательные репрессии против тех, кто любит Россию.

Однако наше руководство сломало этот сценарий, и как раз Крым выступил точкой, где сконцентрировалось восстановление России как великой державы, способной противостоять западным, навязываемым сценариями. Иными словами, Крым должен был стать инструментом свержения Путина, а стал символом восстановления России как сверхдержавы. Сегодняшние санкции вокруг Крыма и в отношении непосредственно Крыма – это продолжении сшибки двух воль. В истории такое случалось не раз, достаточно вспомнить хотя бы Крымскую войну, да и раньше, при Екатерине II присоединение Крыма в значительной степени усилило Россию как сверхдержаву, имеющую амбиции в огромной, юго-западной части Евразии.

Сейчас Россия по факту оказалась символом национального суверенитета, и поэтому мешает созданию унифицированного, плоского, глобального мира. Но нет оснований полагать, что западные элиты откажутся от своего глобалистского плана. Эти элиты давят сопротивление своего населения, на Западе постепенно происходит демонтаж демократических институтов. Ликвидация свободы слова уже произошла, а выборы стремятся подменить манипуляцией. Но нет и оснований полагать, что Россия откажется от своего суверенитета, и на это есть три базовые причины.

Первое – отстаивание суверенитета – это важная идея Путина и его команды.

Второе - Россия суверенна с XV века, и всегда отстаивала свой суверенитет.

И третье, по всей видимости, отказ от сильного суверенитета означал бы для России и утрату многих территорий.

Таким образом, конфликт Запада и России носит системный характер. Он имеет шанс закончиться только, если Россия сможет предложить свой вариант глобализации. Плоская глобализация западного типа предполагает унификацию: политическую и экономическую – полное усреднение, разве что с мельчайшими вариациями. Такая модель, не слишком-то хорошо работает, но никто еще не предложил альтернативы. Обратите внимание, мы о Китае и Индии читаем фактически пересказ западной прессы. И, наоборот, в Китае и Индии узнают о России из западной же прессы.

А что касается непосредственно форума, то он получился прекрасным. Организация и медийное освещение прошло на высочайшем уровне, ядро спикеров было весьма представительным. Хорошо бы сделать этот форум регулярным, расширяя присутствие журналистов из разных стран.

Интервью подготовил Дионис Каптарь

km.ru


 

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры