Публикации


15.06.2017
Румыния делает из Додона второго Трампа

Румыния делает из Додона второго Трампа

В парламент Молдавии поступил законопроект, который закроет для молдавских телезрителей российские новостные программы. Президент Игорь Додон заявил, что не допустит этого. Однако по закону у него одна попытка протеста, повторное парламентское слушание он может проиграть, пояснил «НГ» депутат Владимир Цуркан. По мнению германского эксперта Александра Рара, Додону, бойкотируемому политическими элитами, следует остерегаться: из него хотят сделать второго Трампа. По мнению Рара, в большей степени это относится к румынским элитам, чем к молдавским.

Законопроект, который вызвал бурю протестов в Молдавии, был зарегистрирован в парламенте во вторник. Спикер парламента Андриан Канду пояснил в телепрограмме «Фабрика», что предусматривается закрытие не российских телеканалов, а лишь пропагандистских телепередач. «Мы предлагаем законопроект, которым хотим остановить пропаганду, дезинформацию и манипуляции извне. В XXI веке СМИ являются оружием. Мы должны решать здесь на месте, какая информация корректна, а какая нет», – отметил Канду.

Инициатором законопроекта о защите информационного пространства стал лидер Демократической партии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Согласно законопроекту, телеканалы смогут транслировать информационно-аналитические и передачи военной тематики, произведенные в США, Канаде или государствах – членах ЕС, а также странах, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. «Российские передачи по-прежнему будут транслироваться в Молдове, за исключением новостей, аналитических программ и передач на военную тематику», – отметил спикер Андриан Канду.

Между тем башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдавии Ирина Влах высказала сожаление, что политическая сила, ратующая на словах за европейские ценности, в действительности покушается на базовые демократические ценности – свободу слова и доступ к разносторонним источникам информации. Очевидно, отметила Влах, что целью данного законопроекта является не мифическая борьба с «внешней угрозой», а ограничение присутствия в аудиовизуальном пространстве российских средств массовой информации и дальнейшее вытеснение из общественно-политической жизни русского языка. Ирина Влах, являющаяся членом молдавского правительства, призвала депутатов парламента, представляющих Гагаузскую автономию, не поддерживать данный законопроект и приложить все силы для снятия его с повестки дня.

Однако депутат парламента Владимир Цуркан сказал «НГ», что это невозможно. «У президента есть право не подписать закон в случае его принятия, о чем Игорь Додон недавно и заявил. Но тогда законопроект по закону должен поступить на повторное рассмотрение в парламент с тем, чтобы депутаты внесли в него поправки. После чего предстоит еще одно голосование. Если депутаты во второй раз поддержат законопроект, он будет считаться принятым», – пояснил парламентарий.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар так прокомментировал ситуацию «НГ»: «Республика Молдова технически более близка к России, чем об этом думают на Западе. Потому невозможно просто так отлучить молдавских граждан от российского телевидения. Люди в Молдове будут продолжать смотреть российские программы в Интернете. Но следующим шагом властей может стать, как в Украине, перекрытие интернет-связей с РФ. И все идет к этому. То, что мы наблюдаем в Молдове, – следствие развала СССР. Население страны не хочет жить в национальном государстве, которое враждует с близкой им культурой. В том, что происходит, в частности, с телевидением, больше румынского влияния, чем молдавского. Что касается Додона, то ему следует остерегаться: из него делают второго Трампа. Известно, что политические элиты США пытаются избавиться от Трампа, и эта ситуация распространяется на вассалов США».

Эксперты в Кишиневе отмечают, что вся эта история с запретом на российские телепрограммы связана с предстоящими в будущем году парламентскими выборами в Молдавии. По данным последних соцопросов, наибольшие шансы победить в них у Партии социалистов, неформальным лидером которой является Игорь Додон. А это значит, что в будущем Додон может расширить свои президентские полномочия с помощью «своих» депутатов. Тем более что с такой перспективой согласен народ, избравший Додона президентом. Соцопросы показывают, что наибольшим доверием у населения пользуется институт президента, а также сам президент. Это не может нравиться правящей проевропейской коалиции. Тем более что Игорь Додон открыто выступает за восстановление связей с Россией, что нравится его электорату. Показ по российским каналам встреч Додона с Владимиром Путиным играет на повышение рейтинга президента Молдавии.

Между тем инициативу Демпартии поддержал посол США в Молдове Джеймс Петтит. Накануне в эфире одного из молдавских телеканалов он сообщил, что в Конгресс США внесен «проект резолюции об оказании помощи Украине, Молдове и Грузии в противостоянии российскому влиянию».

Проект предусматривает в том числе создание фонда в размере 250 млн долл., рассчитанного на три года: с 2018 по 2020-й, сообщает bloknot-moldova.md. Посол США отметил, что подобное решение будет полезным. Однако как скоро будет выделена помощь и в каком именно размере, дипломат затруднился ответить.

«Это зависит от Конгресса, от того, как быстро конгрессмены будут работать. К сожалению, у нас тоже не совершенная система, и иногда это долгий процесс, особенно когда речь идет о спорном вопросе, а бюджет – всегда спорный вопрос. Но это хорошо, потому что это приоритет для нашего правительства и Конгресса – бороться не против Российской Федерации, а против российской пропаганды», – сказал Джеймс Петит. Посол считает, что выделенные США деньги Молдова должна потратить на повышение независимости молдавских СМИ и недопущения в них российской пропаганды, а также для внесения нужных поправок в законодательство.

В Москве отреагировали на происходящее в Кишиневе. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал регистрацию в парламенте Молдавии законопроекта об исключении из молдавского эфира новостных программ российских телеканалов информационной блокадой собственного населения.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры