Публикации


15.06.2017
Китай пробивается в лидеры рейтингов университетов

Китай пробивается в лидеры рейтингов университетов

Как сообщают организаторы мирового рейтинга THE (Times Higher Education), издательский дом Eisevier, в свет вышел очередной репутационный рейтинг университетов мира – World Reputation Rankings, который составлен на основе данных опроса ведущих ученых мира. Московский государственный университет им.  М.В. Ломоносова, пока единственный российский университет, вошедший в топ-100, по-прежнему удерживает 30-е место.

Что касается лидеров нового списка, то в «общем зачете» лидируют вузы из США. В топ-10 вошли 8 университетов из США, в топ-100 – 42 американских вуза. Азиатские вузы представлены в нынешнем списке уже 28 высшими школами. «Давление» со стороны азиатских университетов нарастает, сообщают организаторы рейтинга. МГУ приходится выдерживать напор и со стороны таких престижных высших школ, как Эдинбургский университет, Университет Вашингтона, Университет Людвига-Максимиллиана (Мюнхен). «Однако, – констатируют авторы THE в официальном пресс-релизе, – больше российских вузов в таблице нет, учитывая желание России иметь пять российских вузов в топ-100 мирового рейтинга».

Впрочем, прежде чем сочувствовать нашим вузам, попробуем разобраться, чем знаменит репутационный рейтинг THE. Авторитетный рейтинг собирает субъективное суждение. Опрашивают выдающихся ученых мира, которые, как считается, лучше всех знают ситуацию в университетах мира. И здесь сразу же встает вопрос рекламы вуза и его достижений. Насколько лучшие ученые мира осведомлены о том, что происходит в российских вузах?

Как считают некоторые иностранные эксперты, дающие нашей аудитории советы в рамках программы попадания наших вузов в заветный список топ-100 мировых лидеров, российские вузы не умеют себя рекламировать. Они не умеют писать о своих изобретениях, созданных лабораториях, своих успешных выпускниках. Иностранным участникам не интересны официальные сайты университетов с «ничего не говорящей информацией». А другой у нас практически нет...

В этом году эксперты рейтинга отмечают верное, пусть пока и не такое быстрое вхождение в список азиатских университетов, прежде всего вузов Китая. Китайские университетские исследователи уже обгоняют Имперский колледж Лондона, Университет Пенсильвании, Университет Корнелл и др. Свои позиции теряют университеты в Северной Америке и Европе, утверждают авторы рейтинга. «Рейтинг отражает то, как борются университеты за то, чтобы сделать себе имя на международной арене», – сообщается в пояснительной записке.

Напомним, что этот рейтинг появился в 2011 году. Проводится он на основе данных опроса ведущих ученых мира. Как объясняют организаторы рейтинга, каждый год письма для сбора информации  об участии в жюри конкурса рассылаются разным экспертам, в том числе и российским.

Само по себе название рейтинга уже отражает его специфическую особенность – репутация зарабатывается годами. Поэтому значительных изменений здесь быть не может. Кстати, рейтинг пристально следит за рокировками в первой сотне вузов. И еще точнее, даже в топ-50. И даже здесь флуктуации среди лидеров не слишком значительные. Для единственного российского вуза, который в первые годы занимал 25-е место, в рамках одного рейтинга они тоже заметны. 

Почему позиция МГУ немного «колеблется» в сторону снижения, что объясняется обычно успехами азиатских вузов. Между тем и сам МГУ им. М.В. Ломоносова в последние годы наращивал «мускулы». Например, переработана программа развития университета до 2020 года. Она дополнена индикаторами, которые нужны вузу для вхождения в лидеры мирового рейтинга.

Второй причиной, как отмечают эксперты, считается финансирование. Сказывается тот факт, что финансирование МГУ не растет столь быстрыми темпами, как у азиатских вузов. 

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры