Публикации


14.06.2017
Глава СВР: приоритет США — экономическая война против России

Глава СВР: приоритет США — экономическая война против России

США намерены усилить санкционное давление на Россию. Нет, это не новости с очередного брифинга из Белого дома, госдепартамента или заявление какого-нибудь сенатора. Это глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, который в среду выступил на слушаниях в Совете Федерации.

"В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России. По полученным данным, Вашингтон намерен усилить санкционное давление на нашу страну и ищет для этого новый повод", — сказал он.

По его словам, санкции могут быть расширены против российских добывающих и смежных с ним секторов экономики. Кроме того, прорабатываются также идеи сокращения сроков кредитования на внешних рынках российских банков с государственным участием и компаний энергетического профиля.

Как отметил глава СВР, "США убеждают своих партнеров в целесообразности снижения объемов закупки российской нефти". Кроме того, сказал Сергей Нарышкин, Соединенные Штаты, Польша и страны Прибалтики предпринимают попытки сорвать реализацию проекта "Северный поток-2".

Стоит отметить, что сегодня американское издание Politico сообщило, что уже в конце этой недели сенат может проголосовать за введение очередных санкций против России. На этом настаивают сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и лидер демократического меньшинства Чак Шумер. В начале этого года они внесли законопроект, который предусматривает закрепление статуса закона уже существующего санкционного пакета. То есть тем самым президент США Дональд Трамп не сможет отменить или ослабить санкции своим указом: для этого ему потребуется согласие законодателей. Но и это еще не все: предусматриваются новые санкции в отношении энергетического и финансового секторов российской экономики.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", этот законопроект далеко не единственный. На прошлой неделе свой законопроект представили председатель банковского комитета сената Майк Крэйпо и демократ Шеррод Браун. По мнению которых, "непокорность" России требует расширения санкций на добычу полезных ископаемых, металлургию и железнодорожный транспорт.

Так что да, вполне уместно говорить об экономической войне, которую ведут Соединенные Штаты. Именно "ведут", а не "собираются вести". И давление действительно будет только нарастать, судя по настрою в сенате и конгрессе. Сможет ли и захочет ли администрация Трампа этому противодействовать — вопрос открытый.

Но следует учитывать, что давление это, по сути, не прекращается вот уже несколько десятилетий, это началось не три года назад. Ведь достаточно напомнить о событиях конца 2012 года, когда была отменена пресловутая поправка Джексона — Вэника. Введена она была в 1974 году под предлогом ограничений для государств, ограничивающих эмиграцию. История ее отмены сама по себе отличная иллюстрация, насколько долог этот процесс. Ведь с инициативой отмены поправки выступила еще администрация Джорджа Буша-младшего в 2001 году. Хотя, надо заметить, уже как минимум десять лет до этого никаких ограничений на выезд из России не существовало.

Но суть даже не в этом: поправка была отменена только потому, что на смену ей пришел так называемый "акт Магнитского". А это происходило еще до резкого обострения российско-американских отношений после госпереворота на Украине.

Так что это действительно крайне агрессивная линия поведения, от которой Соединенные Штаты и не думают отказываться. Предлоги могут быть самые разные: ограничение эмиграции, нарушение прав человека, вмешательство в американские выборы, Сирия, Украина... Ну в самом деле, проблема что ли предлог выдумать?

Причем подобная агрессивность касается не только тех государств, которые США называют "угрозой" (а Россию называют). Вот, например, Дональд Трамп высказал пожелание продать половину американского стратегического резерва нефти. Если подобное случится, надо ли пояснять, что произойдет с ценами? А ведь это удар не только по нашей стране, но и по американским союзникам. Той же Саудовской Аравии, для которой экспорт нефти основной источник дохода. И с которой тот же Трамп недавно подписал соглашения на сотни миллиардов долларов о поставках вооружений, оплачивать которые саудиты будут из своей сильно похудевшей казны, продавая при этом на экспорт дешевую нефть.

Так что если в Вашингтоне не учитывают проблемы своих давних союзников, то что говорить о России, записанной в "угрозы"? Понятно, что санкционная война не прекратится, коль скоро создание по возможности максимальных экономических проблем является неотъемлемой частью американской политики. Понятно, что в Вашингтоне будут повышать ставки, полагая, что находятся в куда более выигрышном положении. И понятно, что рассчитывать нам на пересмотр этой тактики — а стратегией это явно не назовешь — в обозримой перспективе едва ли возможно.

pravda.ru

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры