Публикации


18.04.2017
Киев предлагает признать Приднестровье страной-агрессором

Киев предлагает признать Приднестровье страной-агрессором

В Приднестровье заговорили о возможности нового конфликта с Молдовой, в котором может участвовать и Украина. Поводом для этого послужило сообщение о начале работы на приднестровском участке молдово-украинской границы 13 совместных (Молдова и Украина) КПП. А также заявление члена комитета Верховной рады по обороне Ирины Фриз, которая предложила признать Приднестровье «государством-агрессором» и действовать по отношению к нему соответственно. Вице-председатель Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева сказала «НГ», что приднестровский парламент обсудит создавшуюся ситуацию и обратится за помощью к России.

По словам Антюфеевой, обещание президента Молдовы Игоря Додона о том, что КПП на границе не создадут проблем для жителей региона, не соответствует действительности.

Беспокойство в Приднестровье вызвало обнародованное в Кишиневе решение молдавского правительства о том, что в октябре 2017 года заработают совместные молдово-украинские пункты пропуска на приднестровском участке границы Молдовы с Украиной. Таможенные службы Молдовы и Украины планируют организовать совместный контроль вдоль границы непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Речь идет о 13 автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска. КПП делятся на две категории: межгосударственного значения и международные пункты пропуска. Главный из второго варианта – Первомайск – Кучурганы (автомобильный и железнодорожный). Этот КПП заработает уже в сентябре, остальные – позже. О том, что контроль на границе ужесточается, было известно ранее. Президент Приднестровья Вадим Красносельский не раз высказывал в связи с этим опасения. Однако президент Молдовы Игорь Додон во время встречи с послом РФ в Молдове Фаритом Мухаметшиным заверил последнего в том, что никаких рисков совместные молдово-украинские КПП Приднестровью не несут. Однако, заметила по этому поводу «НГ» заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева, подобные обещания в Приднестровье уже слышали, когда в 2003 году президент Молдавии Владимир Воронин обещал подписать известный «меморандум Козака», который представлял собой план по урегулированию приднестровского конфликта. «В результате лидер Приднестровья Игорь Смирнов подписал соглашение, хотя и не хотел этого. Он уступил просьбе Москвы. Но Воронин тогда подвел всех и отказался подписывать документ. Позже он сказал, что его черт попутал. Теперь обещает Додон, но, по всему, все будет не так, как он говорил. Ситуация осложняется, и мы в Верховном совете ее обсудим. И, вероятно, обратимся за помощью к России».

Дело в том, что, как сообщают молдавские СМИ, усиление контроля на границе с Приднестровьем означает не только укрепление экономической блокады, но и ущемление прав жителей региона. К моменту открытия КПП приднестровцам предложено привести в порядок свои документы, озаботиться получением вида на жительство в Молдавии тем, кто не имеет молдавского паспорта. На первых порах, отмечают в Кишиневе, данное требование не является обязательным, однако в дальнейшем нарушители могут подвергаться административным санкциям.

В сложной ситуации окажутся те жители Приднестровья, кто постоянно прописался в России с целью получения российской пенсии, но при этом проживает в ПМР на основании временной регистрации. Для молдавских органов эти граждане будут являться нарушителями, не выполняющими правило 90 дней проживания из 180. Известно, что в России действует теперь аналогичный порядок для граждан Молдавии – они могут находиться в РФ лишь три месяца из шести. Затем им следует выехать, и заехать обратно можно лишь через три месяца.

Галина Антюфеева считает, что это нарушает права приднестровцев. По словам вице-спикера приднестровского парламента, эта проблема будет предложена для обсуждения в рамках переговорного формата «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Вадим Красносельский также считает, что проблему необходимо вынести на обсуждение переговорщиков в формате «5+2». По его словам, они с Игорем Додоном договорились направить посредникам обращение о созыве «5+2» в ближайшее время.

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валерияна Тулгара заявил, что «Союз выражает крайнюю обеспокоенность проектом совместного молдо-украинского контроля на КПП «Кучурган», который самым негативным образом может отразиться на экономике нашей республики, а значит, и на каждом ее жителе». «Всякое давление и блокада Приднестровья, замкнутого между Молдовой и Украиной, – это очередная попытка удушить свободолюбивый, многонациональный приднестровский народ, поставить его на колени, лишить воли, навязать чуждую нам политику, чуждые нравы и дестабилизировать обстановку в целом», – отметил Тулгара.

Вице-спикер Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева сказала «НГ», что на фоне пограничных проблем кажется не случайным заявление экс-пресс-секретаря украинского президента, члена комитета Верховной рады по обороне Ирины Фриз. Она призвала признать Приднестровье «государством-агрессором». «Это позволит официально и обоснованно применить все рычаги социально-экономического влияния на Тирасполь, включая полную экономическую блокаду», – цитирует Фриз интернет-портал alfa24.online

Между тем Галина Антюфеева напомнила еще об одном заявлении, которое заставило приднестровцев подумать об обращении к России: «В случае если напряженность между Россией и США не будет ослаблена, после боев в Сирии и Ливии волна накроет Республику Молдова», – заявил Washington Post король Иордании Абдулла II.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры