Публикации


14.04.2017
Удивительно, но социальная структура российского общества улучшилась: бедных стало меньше,

Удивительно, но социальная структура российского общества улучшилась: бедных стало меньше, "среднего класса" - больше, а богатых - столько же, сколько нищих

Опрос ВЦИОМ рисует поразительную картину: несмотря на очевидные проблемы, разрушение социальной сферы, деградацию экономики и фиксируемое даже официальной статистикой снижение реальных доходов и потребления населения, социальная структура российского общества по его самооценке за последний год улучшилась!

Доля нищих (испытывающих нехватку денег на покупку еды) сократилась в марте 2017 года по сравнению с мартом 2016 в полтора раза - с 9 до 6%.

Доля наиболее бедных (денег хватает на еду, но не на одежду) сократилась с 33 до 29%, а доля "верхней части" бедняков (которым хватает денег на еду и одежду, но не на бытовую технику или мебель) осталась прежней - 39%.

В то же время доля россиян с уровнем потребления "среднего класса" (могут без труда купить товары длительного пользования, но не автомобиль) выросла с 14 до 18%, примерно соответствующих привычному внекризисному уровню, а доля богатых удвоилась и сравнялась с долей нищих, достигнув 6%. При этом удвоилась доля как тех, кто может "без труда купить автомобиль", но не недвижимость (с 2 до 4%), так и доля тех, кто может покупать недвижимость (с 1 до 2%).

По сравнению с мартом 2012 года доля нищих незначительно выросла (с 5 до 6%), доля наиболее бедных увеличилась с 24 до 29% за счет размывания "верхней части" бедных (доля которых сократилась с 48 до 39%) и людей с уровнем потребления "среднего класса" (с 20 до 18%). Наиболее значительно выросла доля богатых - с 1 до 6%.

Принципиально важно, что данные за март свободны от сезонных и предпраздничных искажений, свойственных, например, декабрю с его радостным ожиданием Нового года и выплатой годовых премий (а в 2014 году - еще и ажиотажным спросом на импортную технику из-за обвальной девальавции рубля).

Михаил Делягин отметил: "Более всего шокирует резкий рост удельного веса богатых россиян. Конечно, в условиях коррупционно-монополистической экономики доходы богатых растут неуклонно, и они образуют при себе заметный "позолоченный" слой из интеллектуальной и административной обслуги, однако наиболее вероятно, что данные опросов отражают изменение общественных норм: признаваться в наличии богатства стало не стыдно и не страшно, и прибеднявшиеся или уклонявшиеся от опросов еще два года назад богачи стали отвечать на вопросы социологов более правдиво.

Однако хорошим сигналом является сокращение доли нищих и наиболее бедных и, пусть умеренный, но рост доли людей с уровнем потребления "среднего класса". Это бесспорный, пусть и неожиданный, признак адаптации общества к кризису - пусть даже в условиях снижающихся доходов и потребления эта адаптация и носит в основном психологический характер или вызвана вынужденным уходом "в тень".

Умеренное (так как резкое улучшение ведет к необоснованным надеждам и,напротив, дестабилизирует ситуацию) оздоровление социальной структуры общества повышает его жизнеспособность и устойчивость в грядущих политических и социально-экономических кризисах, в том числе в вероятных после президентских выборов попытках либерального клана сорвать Россию в новую Смуту, и является великолепной, хотя и совершенно неожиданной новостью".

http://delyagin.ru/news/113007...

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры