Публикации


13.04.2017
Сядем все: В Молдове объявлено о «беспрецедентном» уровне борьбы коррупцией

Сядем все: В Молдове объявлено о «беспрецедентном» уровне борьбы коррупцией

А знаете, нравятся мне наши чиновники! Это же какую голову надо иметь на плечах, чтобы во всем, даже в самом ужасном и безнадежном, уметь найти позитив! Вот и министр молдавской юстиции Владимир Чеботарь смог. Смог найти что-то хорошее в таком беспросветном и глубоком для нашей страны явлении, как коррупция. «В 2017 году зафиксирован беспрецедентный уровень борьбы с коррупцией, - гордо вещал министр. - Такого ещё не было в истории Республики Молдова! Мы задержали одного министра, одного заместителя министра, судей, многих лиц, занимающих ответственные должности. Если осенью прошлого года опросы показывали, что полиции доверяет 31 процент граждан, то в настоящее время опросы показывают, что их количество составляет 54 процента».

Наверное, министр прав. Если в нынешнем году «зафиксирован беспрецедентный уровень борьбы с коррупцией», получается, в прошлые годы никто с коррупцией не боролся! Если уровень борьбы был нулевым, а потом вырос на один, три, пять процентов, значит, можно говорить о «беспрецедентном уровне», значит, министр прав и не солгал нам.

А вот если ссылаться на на доклад «Мировой барометр коррупции», подготовленный организацией Transparency International, то получается, что 84% респондентов считают, что власти Молдовы «плохо» и «очень плохо» борются с коррупцией, а самый коррумпированный госинститут, по мнению опрошенных (76%), это парламент. А вот по словам, бывшего пресс-секретаря президента Влада Цуркана, борьба с коррупцией в Молдове еще и не начиналась! А у молдавских политиков имеется отчаянный страх перед сближением с ЕС, потому что тогда придется забыть о безнаказанности.

Теперь о полиции. Вернее, о доверии к ней. Только цифры. За последние полгода за получение взятки было задержано 28 патрульных инспекторов. 17 дел были направлены в суд, остальные все еще находятся на этапе расследования. Во всех случаях имеются видеодоказательства факта коррупции, но реальное наказание пока понес всего один сотрудник инспектората патрулирования. Его оштрафовали на 55 тысяч леев. И все! Хотя максимальное наказание за коррупцию составляет 10 лет!

Это мы о простых «гаишниках». Что уж в таком случае говорить о тех, кто «где-то там, наверху»? Их-то кто посадит?! Да, министр сельского хозяйства был задержан по подозрению в коррупции, но, как водится, уже на свободе, под домашним арестом. И вы верите, что его реально посадят?! Покажите мне хоть одного молдавского судью, которого реально посадили за взятку! Дали реальное лишение свободы в реальной «зоне»!

А пока Владимир Чеботарь пытается сказку сделать былью, это его работа, нелегкая, скажем прямо, работа — даже в дерьме, в котором оказалась страна, найти что-то положительное и позитивное...

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры