Публикации


12.04.2017
Молдавия на время превратилась в Сицилию

Молдавия на время превратилась в Сицилию

Во вторник Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционная прокуратура Молдавии провели обыски по всей стране. В результате операции, сообщил «НГ» начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну, задержаны 19 человек, в числе которых 3 мэра, 4 директора гимназий и 7 глав компаний. Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сказал «НГ», что задержанные проходят по делу об организации договорных тендеров и протекции экономическим агентам. Всего подозреваемых два десятка.

Вторник в Молдавии стал черным для ряда должностных лиц: в 60 населенных пунктах страны были проведены обыски и задержания лиц, подозреваемых в коррупции. Операция началась в шесть часов утра, так что обвиняемые в преступных действиях мэры и руководители ряда компаний были взяты буквально в постелях, никто не успел скрыться. Глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь пояснил «НГ», что операция началась рано утром потому, чтобы «не допустить утечки информации, а также не дать подозреваемым, между которыми существует взаимосвязь, сообщить друг другу о том, что происходит». То есть брали всех «теплыми» и одновременно. В течение двух-трех дней, по словам Мораря, задержанным будет предъявлено обвинение и определена мера пресечения. «Все задержанные проходят по делу об организации тендеров, но это не значит, что на этом борьба с коррупцией в Молдове заканчивается», – пояснил прокурор.

Он отметил, что антикоррупционные структуры продолжают расследование по делу о краже 1 млрд долл. из трех социальных банков. «В тюрьме находится экс-премьер-министр Владимир Филат, который осужден по статье «Коррупция». Он получал взятки, благодаря которым не выполнял своих обязанностей, что способствовало доведению банков до банкротства. Арестован бывший председатель Banka de ekonomii Григорий Гачкевич. Его обвиняют в нарушении правил предоставления кредитов в период руководства банком – в частности, кредита в 1,7 млн евро конкретному экономическому агенту. Под домашним арестом находится Илан Шор, который был председателем совета администрации Banka de ekonomii (Шор – также мэр города Оргеев и муж певицы Жасмин. – «НГ»). На его счету 5 млн украденных леев (1 долл. – 19 молдавских леев. – «НГ»). Ведутся дела и в отношении других участников аферы. Так что дело о «краже века», как назвали его журналисты, не закончено», – рассказал Виорел Морарь. Он заметил, что коррупция – это феномен, который присущ многим странам, в том числе и с более высоким уровнем демократии. «Однако это не значит, что с коррупцией не надо бороться, и мы ведем с ней борьбу по всем направлениям», – подчеркнул молдавский прокурор. Морарь сообщил, что нынешние задержания проводились Центром по борьбе с коррупцией совместно с Антикоррупционной прокуратурой.

Начальник следственного отдела НЦБК Богдан Зумбряну сказал «НГ», что задержаны 19 подозреваемых. В их числе мэры сельских населенных пунктов, руководители компаний, инженеры, директора лицеев и школ. Но операция продолжалась, и цифра могла измениться. По словам Зумбряну, во вторник проводилась операция только в отношении лиц, причастных к организации тендеров и протекции ряда экономических агентов, – в рамках уголовного дела о коррупции.

Речь идет о более чем 60 населенных пунктах. В деле фигурируют главы местных органов власти, представители некоторых коммерческих структур и целый ряд государственных служащих. Операция проводилась также в Доме правительства, в одном из кабинетов Министерства экономики и в офисе Фонда энергетической эффективности.

Депутат парламента Республики Молдова Богдан Цырдя увязывает нынешнюю операцию по задержанию коррупционеров с мнением европейцев по поводу ситуации в республике. Ранее глава Совета Европы Турбьен Янгланд назвал Молдавию захваченным олигархами государством. С тех пор этот ярлык с республики не снят. В минувшем году, сказал Богдан Цырдя «НГ», Transparency International переместила Молдову со 109-й позиции по состоянию борьбы с коррупцией на 123-ю. «Это самый крупный провал. В нынешнем году Freedom House сместила нашу страну на шесть позиций по состоянию коррумпированности – не в нашу пользу. То есть фактически, по данным правозащитных организаций, у нас тотальная коррупция. Об этом постоянно говорят представители ЕС и опросы, проводимые среди населения страны. Правящая коалиция решила показать Евросоюзу, что борется с этим злом. Тем более что партии коалиции – Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая – в свое время поделили между собой государственные институты. Согласно этому разделу, контроль над прокуратурой осуществляется Демпартией, возглавляет которую Владимир Плахотнюк. Об этом в стране знают. И не только понаслышке: было обнаружено соответствующее соглашение, под которым стоят подписи лидеров партий, входящих в правящую европейскую коалицию. За Демпартию расписался бывший руководитель партии Мариан Лупу», – прокомментировал ситуацию молдавский парламентарий.

 

Между тем глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявляет, что поставил перед собой задачу борьбы с коррупцией, еще когда участвовал в конкурсе на замещение должности прокурора. Теперь он эту задачу старается решить.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры