Публикации


11.04.2017
США будут бомбить мир ради рейтингов

США будут бомбить мир ради рейтингов

Угрозы США ввести санкции против России и Ирана из-за Сирии вкупе с ракетным ударом американцев по сирийской авиабазе сильно озадачили многих наблюдателей. Конечно, иллюзии по поводу Дональда Трампа у большинства экспертов давно рассеялись, однако возникает вопрос: чего еще ожидать от Вашингтона, раздираемого множеством противоречий и охотно транслирующего весь этот хаос во внешний мир.

Запуск ракеты "Томагавк" для удара по авиабазе в Сирии. Фото: Seaman Ford Williams/ Global LookЗапуск ракеты "Томагавк" для удара по авиабазе в Сирии. Фото: Seaman Ford Williams/ Global Look

О том, что Трамп обсуждает с членами своей администрации возможность введения новых санкций в отношении России и Ирана за поддержку Сирии, в интервью телеканалу CNN заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Новости партнеров

Однако пугаться не стоит: вряд ли за этими заявлениями стоит желание реально "наказать" Россию, скорее, здесь применима рыночная логика, полагают аналитики.

Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в РФ сейчас ждут с новыми "торговыми предложениями", и, вполне возможно, это будет уже не только сдача Асада, требуемая от России, но и что-нибудь еще. Например, смена позиции по Пхеньяну, решение каких-то других текущих вопросов, возможно, некие глобальные вещи вроде дружбы с Китаем, которую России пора прекращать, и тому подобное. 

С одной стороны, как торговец Трамп действует совершенно логично: перед заключением сделки максимально задирает ставки, чтобы потом, в случае чего, пойти на определенные уступки, снизить давление и требования, но попросить от России чего-то взамен. В принципе ничего нового в такой стратегии нет, такова стандартная американская политика. 

Кроме того, есть субъективный фактор - Трампу нужно консолидировать власть, снизить давление, оказываемое на него внутри США, избавить демократов от очень удобного инструмента - обвинений в марионеточности. И коль скоро претензии к нему состоят в том, что он стал президентом благодаря российской помощи, угрозы ввести против нее санкции могут лишить оппонентов этого козыря. Даже введение ничего не значащих мер против РФ произвело бы должный эффект: обыватель не станет разбираться в нюансах, но услышит по телевизору, что Трамп задействовал жесткие механизмы. 

Таким образом, угрозы Трампа носят демонстрационный характер, но и это осложняет атмосферу американо-российского диалога, который в любом случае необходим и неизбежен. 

Недавние события в Сирии - из той же оперы: ракетные удары США можно расценивать как подготовку переговорной площадки для разговора с РФ с позиции силы (это у США получается хорошо). Трампа выставили в качестве смелого лидера, который, в отличие от своего предшественника, не боится использовать дубинку, если считает это необходимым, - как правило, такая позиция хорошо сказывается на рейтингах. 

С другой стороны, по мнению аналитиков, шоумен и одновременно бизнесмен - взрывоопасная комбинация и сомнительный выбор даже для самой Америки. Трамп во многом мыслит телевизионной картинкой, твитами, рекламой, шоубизом - причем, будучи именно дельцом от шоубиза, ведет себя все более непредсказуемо, и это многих напрягает. Мыслить телевизионными категориями в рамках текущей, неопасной для мира политической реальности - полбеды, но это явно не случай Трампа, от которого, как выясняется, можно ожидать самых разнообразных сюрпризов. 

Например, как отмечают эксперты, те же китайцы до сих пор не понимают, собирается ли Трамп с ними дружить или развяжет холодную войну. Северокорейская позиция США тоже многим непонятна: если Штаты собираются решать этот вопрос так же, как с Сирией, последствия - учитывая, что речь идет о ядерном государстве, - могут быть довольно плачевными. А если бы что-то в Сирии пошло не так и ракеты полетели бы не по пустому аэродрому со старыми нерабочими самолетами, а по российской авиабазе, де-факто это означало бы начало межгосударственного конфликта. Не обязательно это была бы третья мировая, но создалась бы реальная возможность для того, чтобы впервые в истории, после северокорейского конфликта в 1950-х гг., американцы и русские стреляли бы друг в друга. 

И понятно, что все это не вдохновляет: ради рейтингов, телекартинки и медийных выигрышей Трамп может поставить мир на грань серьезных событий, считают политологи. Возможно, так и было задумано, чтобы добиться от русских, китайцев, иранцев и всех остальных покорности и уступчивости в торговле. Но есть вопросы, которые в принципе невозможно решить в пользу американцев, не уступив значительную часть своей национальной безопасности и интересов - и к этому ни в России, ни в Китае, ни в Иране, ни даже в Турции абсолютно не готовы. 

Кроме того, остается вопрос: что последует за сирийской авантюрой? Будут ли США бомбить кого-то еще или это разовая акция? Наблюдатели склоняются к тому, что все будет зависеть от рейтинга Трампа: если он поднимется, а затем резко упадет, тогда будут бомбить снова, "шоу должно продолжаться". Если удержится на какой-то определенной планке и продемонстрирует тенденцию к росту, не исключено, что в США ограничатся нынешними "достижениями". 

Еще один момент, который отмечают эксперты: фигура американского президента сейчас раздута до неимоверных масштабов, в том числе и благодаря массмедиа. Сначала все ожидали, что для России Трамп станет подарком, сейчас выясняется, что он "подлец ничтожный". Переоценка этой фигуры может выйти боком не только России, но и многим другим мировым игрокам - но, по мнению аналитиков, не стоило строить иллюзий изначально. 

В то же время, хоть Трамп и необычен для американского истеблишмента, судя по последним месяцам - кадровой неразберихе, продолжающейся медийной войне - и эту нестандартную фигуру система перестраивает. Рано или поздно его могут прогнуть, тем более если он склонен решать сложные мировые вопросы с использованием дубинки.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры