Публикации


11.04.2017
В последующие месяцы состоится решающая битва за власть в Молдове

В последующие месяцы состоится решающая битва за власть в Молдове

Пять крупнейших партий Молдовы (ПКРМ, ЛДПМ, ППДП, ДПС и НП) подписали совместный документ в поддержку пропорциональной избирательной системы – «Национальный политический консенсус». Таким образом, в нашей стране обрела реальные очертания идея единой оппозиции, речь о которой в Молдове идет уже давно.  

По факту, пропорциональная избирательная система, или скорее, намерение ДПМ ее изменить, стала той идеей (быть может, единственной возможной), которая объединила крупнейшие оппозиционные силы (за исключением ПСРМ) страны. Ранее все попытки оппозиции объединиться заканчивались крахом. Тот факт, что именно эта идея объединила пять крупнейших оппозиционных партий, не должна нас удивлять, потому что на кону не много не мало  — власть в Республике Молдова.   Изменение избирательной системы (на смешанную или одномандатную) будет означать, что ДПМ не только останется на политической арене, но и получит больше шансов сохранить власть после парламентских выборов. В то же время, сохранение нынешней избирательной системы, скорее всего, приведет к полному устранению ДПМ от власти, независимо от ее политического окраса  в будущем. В итоге, можно утверждать, что впервые в Молдове судьбу власти решат не выборы, а события им предшествующие.

Ставки в этой борьбе высоки, и именно поэтому пять политических партий пошли на такой шаг. Более того, можно с уверенностью сказать, что в последующие месяцы состоится жестокий поединок между сторонниками изменения избирательной системы и ее противниками. На первый взгляд, у ДПМ есть все шансы выиграть эту битву, потому что по неофициальным данным, у партии уже есть необходимое количество голосов, чтобы изменить избирательную систему. Но почему ДПМ не воспользуется уже сейчас этим преимуществом? Ответ прост. Во-первых, к таким переменам общество необходимо подготовить, и к тому же для изменения избирательной системы необходимо согласие внешних партнеров, без которого ДПМ не сможет ничего сделать.

Во-вторых, возможностями объединившейся оппозиции также нельзя пренебрегать. Некоторые ее представители открыто говорят о масштабных акциях протеста, которые на данном этапе могут закончиться чем угодно. Также очевидно, что пять оппозиционных партий объединились не просто так, а планируют совместные дальнейшие действия. И в этом случае, в ДПМ не могут не понимать, что вместе пять этих партий являются силой, с которой нельзя не считаться. Особенно с учетом того, что общество крайне недовольно действиями правящей власти.

Неизвестной пока остается позиция ПСРМ. Несмотря на то, что социалисты выступают против изменения избирательной системы, они не торопятся присоединяться к объединившейся оппозиции. Также ПСРМ воздерживается и от шагов навстречу ДПМ, хотя их и обвиняют в тайных договоренностях с властью. На самом деле ПСРМ оказалась в очень непростой ситуации. Оба лагеря готовятся к решающей битве, и социалисты в равной мере рискуют, присоединившись к любой из сторон. Статус-кво может очень дорого обойтись им, равно как и ошибочный выбор стороны. В то же время, от выбора социалистов во многом зависит и результат будущего политического сражения.

На данном этапе с уверенностью можно говорить лишь о том, что для политических партий страны и для Молдовы в целом следующие месяцы  будут решающими. Кто выиграет жесточайшую битву за власть в стране, где выборы должны состояться лишь в конце 2018 года?

Игорь Волницки

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры