Публикации


10.04.2017
Коррупция забирает у Кишинева более 100 миллионов леев в год

Коррупция забирает у Кишинева более 100 миллионов леев в год

Expert Grup оценила влияние коррупции на молдавскую столицу и констатировала серьезные нарушения, которые приводят к годовому ущербу городу в размере более 100 миллионов леев, пишет Agora.

За последние 4 года 13,8% общих доходов муниципия составили собственные доходы, пошлины и местные налоги. Эта категория доходов снизилась в среднем на 0,04% по сравнению с предыдущим годом. Остальные доходы состоят из подоходного налога физических лиц (около 30% в год) и трансферов (около 50% в год).

Интересно отметить несколько моментов. Один из них – налог на недвижимость, выплачиваемый физическими лицами от оцененной рыночной стоимости недвижимости. За последние годы он постоянно рос, но на доходах бюджета это не сказалось.

Еще стоит упомянуть налог на уличные торговые точки или киоски по предоставлению услуг. Сумма доходов от них снизилась в 6,6 раз за последние три года, с 13 миллионов леев в 2013 году до 2 миллионов в 2015. В условиях, когда число киосков выросло за последние 7 лет, а число авторизированных торговых точек, которые платят налог, осталось на уровне 2013 года, нет объяснения такому резкому снижению доходов от них в бюджет муниципия.

Стоимость коррупции в этом случае представляет собой разницу между суммой, которая должна поступить в бюджет и той, которая была реально собрана. А эта разница оценивается в 11 миллионов леев в год.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры