Публикации


07.04.2017
Надвигается террористическая война

Надвигается террористическая война

После освобождения Ракки и Мосула - последних оплотов запрещенного "Исламского государства" террористическая угроза никуда не денется. Она расползется по всему миру. И бывшие полевые командиры будут мстить за свои неудачи ни в чем ни повинным людям. Об этом заявил генерал-лейтенант армии США Майкл Нагата, возглавляющий Национальный контртеррористический центр.

Домой под черным флагом

По его словам, 40 000 боевиков из более чем ста стран вскоре вернутся домой. И с ними останутся их прежние убеждения. Террористы будут сеять смерть и нестабильность на Ближнем Востоке, пытаясь создать новый халифат. Пострадает и западный мир. Боевики постараются устроить как можно больше терактов в городах.

"Это не потенциальная угроза, это прямая угроза. Установка у них только одна: уйди, куда сможешь, убей, там, где получится", - подчеркнул Нагата.

Как считает офицер, сейчас никто не знает, что с ними делать, и это главная проблема. Непонятен и объем работы. Преследовать всех уцелевших невозможно. Тем более, что боевики разнородны. Одни одержимы радикальной религиозной идеей, другие отправились воевать в поисках приключений, а третьи попросту не могут найти себя в мирной жизни. Они по-разному выглядят, говорят и могут совершенно не походить на террористов. Перед спецслужбами стоит почти невыполнимая задача - идентифицировать вчерашних боевиков и выяснить их дальнейший путь.

Новый халифат

Как считает востоковед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, и кроме собственных домов, боевикам есть куда уходить из Сирии и Ирака.

Фото: Wathiq Khuzaie/Getty Images

"Они будут постепенно отступать. У них есть анклавы в Северной Африке, например, на Синае и в Ливии. Есть мощные позиции и в Афганистане, в Сомали, Нигерии. Множество общин в Западной Европе. И к сожалению, к нас тоже есть ИГИЛовцы" (запрещенная организация в РФ - ред.), - рассказал "Утру" эксперт.

По его словам, будут и те, кто останутся и вольются в другие террористические организации, ту же "Джебхат Фатах аш-Шам" (бывшую "Джебхат ан-Нусра").

Кроме того, на базе ИГИЛ будет создаваться новая террористическая организация. Боевики учтут предыдущий опыт. Проанализируют, какие были успехи и просчеты.

"Исламское государство кажется мне эволюционной ступенью террористов. И ступенью, к сожалению, далеко не последней. Нужно серьезно подумать о том, что придет на смену ИГ. Новая организация может оказаться еще опаснее. Когда-то Аль-Каида была эталоном террористов, но сейчас она поблекла на фоне ИГ", - вспоминает Силантьев.

Уйдут в подполье

И если на Ближнем Востоке и в Северной Африке стоит ожидать появления нового, еще более "могущественного" халифата, в США и Западную Европу может захлестнуть волна террора. В прошлом году только в одном Старом Свете было совершенно рекордные 11 терактов, почти по одному в месяц. Это было связано с тем, что "ИГ" прекратило зазывать добровольцев в Сирию и Ирак. Вместо этого духовные лидеры террористов призвали остаться дома и атаковать на местах. Теперь же этому примеру последуют полевые командиры и боевики, которые будут вынуждены уйти в подполье.

Это хорошо понимают и в американском командовании. Ближайшая цель коалиции - уничтожить армию ИГИЛ. "Но это только разозлит иностранных боевиков, которые вернутся в свои города. Сейчас важно скоординировать действия спецслужб разных стран, чтобы знать об их передвижении, но это будет сделать крайне трудно", - подводит итог Нагата.

Цивилизацию защитит Трамп

О террористической угрозе говорил в среду и президент США Дональд Трамп, которому, разумеется, доложили о надвигающейся опасности. На пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой II в Белом Доме он пообещал уничтожить террористов и "защитить цивилизацию". Правда, как он это сделает, пока не совсем понятно. Ведь после падения Мосула и Ракки террористы никуда не денутся. И большая часть может уехать в США, страну эмигрантов. Понимая это, Трамп ранее попытался ограничить въезд граждан Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Однако правительства нескольких штатов заблокировали этот законопроект. И приезжих из этих стран (среди которых, конечно, в основном, мирные граждане) по-прежнему пускают в Штаты.

На фоне всех этих событий два дня назад "Исламское государство" назвало Трампа "идиотом, который не понимает, что такое Сирия, Ирак и ислам".

"Америка, ты утонула, тебе нет спасения, ты стала добычей халифата во всех точках Земли. Ты банкрот и это очевидно каждому", - передает слова спикера ИГ Абул-Хасана Ал-Мухаира информационное агентство Reuters.

Источник

Поделиться

Новости

Все новости

Календарь

Партнёры